Гродненские таможенники предотвратили попытку ввезти на территорию ЕАЭС 372 брикета гашиша, сообщили БЕЛТА в Гродненской региональной таможне.

Это уже третья в текущем году попытка ввезти на территорию ЕАЭС крупную партию наркотического средства, предотвращенная белорусскими таможенниками. На этот раз в тайниках автомобиля было спрятано около 300 кг гашиша.

56-летний водитель легкового автомобиля Lexus 2015 года выпуска следовал из Польши через пункт пропуска “Брузги”. Выбрав для пересечения границы зеленый коридор, он тем самым заявил, что не перемещает подлежащие декларированию и запрещенные к перемещению товары.

Однако результаты проведения таможенного контроля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса и кинологической службы указали на нахождение в транспортном средстве наркотических веществ. При последующем досмотре обнаружено в специально изготовленных тайниках 372 брикета с веществом растительного происхождения коричневого цвета. В слову, доступ к местам сокрытия стал возможен только при помощи демонтажа транспортного средства с использованием электроинструментов.

В соответствии с заключением эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области спрессованное вещество является опасным наркотическим средством – гашишем.

В отношении водителя, гражданина Российской Федерации, возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328-1 УК Республики Беларусь. За незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Материалы дела переданы в управление Следственного комитета по Гродненской области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…