Тарифы для предприятий снизятся на 50%, а население будет возмещать 100% затрат на электроэнергию.

Министр энергетики Владимир Потупчик на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического форума озвучил планы по тарифам на электроэнергию для предприятий и населения к моменту запуска АЭС.

За последние шесть лет, по словам Потупчика, благодаря работе по снижению затрат и мерам по уменьшению цены импортируемого природного газа себестоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии уменьшилась почти в 1,5 раза — с 10,35 цента за 1 кВт⋅ч в 2011 году до 6,81 цента за 1 кВт⋅ч в 2017 году.

«Благодаря этому мы пошли на снижение тарифов для потребителей реального сектора экономики. Средний тариф для промышленных потребителей в 2017 году снизился на 3,44 цента за 1 кВт⋅ч к уровню 2011 года, или на 24%», — рассказал Владимир Потупчик.

Изменение тарифа для населения за этот период, как видно из таблицы, имело разную динамику. В 2011 году белорусы покупали электроэнергию по минимальному за последние шесть лет тарифу — 3,97 цента за 1 кВт⋅ч (без НДС). В 2014 году тариф повысился до 7,54 цента и в 2017 году снизился до 5,49 цента.

«Это самый низкий тариф не только на постсоветском пространстве, но и, наверное, в мире», — подчеркнул Потупчик.

В планах энергетиков дальнейшее снижение тарифов на электрическую энергию для промышленных предприятий. В следующем году тариф планируется снизить на 0,6 цента за 1 кВт⋅ч, а к моменту ввода атомной станции, первый блок которой заработает в конце 2019 года, а второй — в конце 2020 года, тариф на электрическую энергию для промышленной группы потребителей будет составлять 7,25 цента за кВт⋅ч.

«Это абсолютно приемлемая величина. Она сегодня соизмерима с тарифами, которые установлены в странах Западной и Восточной Европы, у наших соседей в Российской Федерации и других партнеров по ЕАЭС», — отметил Владимир Потупчик.

Что касается тарифов на электроэнергию для населения, то они будут расти. Это связано с тем, что в ближайшее годы планируется выйти на стопроцентное возмещение затрат и полностью ликвидировать перекрестное субсидирование.

«Объем перекрестного субсидирования по итогам текущего года составит порядка 750 млн долларов. Это достаточное серьезное обременение, которое ложится на плечи реального сектора экономики. <…> Мы планируем к 2020 году полностью ликвидировать перекрестное субсидирование. <…> Мы уже по итогам 2017 года в рамках указа президента № 550 (который предусматривает ежегодное повышение тарифов на ЖКУ не более чем на 5 долларов. — ред.), с учетом индексации, которая была проведена с 1 сентября, и предстоящей индексации с 1 декабря текущего года, по населению выйдем на тариф, который обеспечит стопроцентное возмещение затрат энергетиков», — рассказал министр.

В этом году затраты энергетиков составляют 6,81 цента за 1 кВт⋅ч, но какими будут тарифы на электроэнергию для населения к моменту запуска АЭС, неизвестно.

«Тариф обеспечит стопроцентное возмещение, а интерполировать на этот период [2018 и 2019 годы] просто физически невозможно. Если бы у меня сегодня были данные, какой курс белорусского рубля, какая стоимость газа будет на этот период и другие вещи, которые влияют на себестоимость, я бы вам сказал. А этот параметр может двигаться как вниз, так и вверх», — сказал Владимир Потупчик.

Александр ЯРОШЕВИЧ / Белорусские новости

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Польша разработала экономическую стратегию для спасения Беларуси

14 сентября  премьер-министр Польши Моравецкий провел в канцелярии заседание с представителями парламентских…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…

Цепкало рассказал, как можно милицию оставить без зарплаты

Актуальным лайфхаком поделился экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.…

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков.…

Белорусские банки возобновили выдачу «кредитов»

В Беларуси на рынке недвижимости появились новые условия кредитования по приобретению недвижимости.…

Нацбанк РБ удовлетворил нуждающихся граждан по 15,94% годовых

Национальный банк Беларуси заявил, что согласно итогам кредитного аукциона, который состоялся 17…

Долги белорусских предприятий превысили все допустимые прогнозы

Белорусские предприятия превысили все допустимые прогнозы по ВВП. По официальным данным на…

Налоговая Беларуси сообщила о проблемах в работе личных кабинетов

14 сентября пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей  Шкут заявил,…

Беларусь получит кредит на $1,5 млрд от России не сразу и не всю сумму    

Россия не выплатит Беларуси сразу всю сумму кредита. Со слов главы министерства…

Лукашенко приказал не снижать цены на готовое жилье в Минске

18 сентября во время встречи с МАПИД Лукашенко одобрил имеющиеся цены на…