Латвийские журналисты находятся в Беларуси с трехдневным пресс-туром. Кроме Белорусской АЭС и ОАО “БелАЗ”, они посетили минский офис известной компании-разработчика компьютерных игр Wargaming. Сегодня в программе визита посещение замкового комплекса “Мир” в Кореличском районе и Национального историко-культурного музея-заповедника “Несвиж”.

Беларусь открыто отвечает на вопросы по строительству атомной электростанции. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделились представители средств массовой информации Латвии, которые находятся в Беларуси с пресс-туром.

Группа журналистов латвийских СМИ накануне побывала на площадке строящейся БелАЭС в Островецком районе. Как отметил корреспондент газеты “Неаткарига” Арнис Клюнис, в небольшой по территории Латвии реализация подобных проектов затруднительна. “Поэтому Белорусская АЭС представляет большой интерес для журналистов соседних стран, – подчеркнул он. – Во время посещения атомной электростанции удалось получить всю интересующую информацию. Ни о какой недосказанности речи в принципе не идет, да и зачем это делать? Страна открыта для диалога по этому вопросу”.

По мнению Арниса Клюниса, для Латвии важно, что такой новый источник энергии, как Белорусская АЭС, появится сравнительно недалеко от границы двух стран. Он станет одним из факторов конструктивных изменений, которые неизбежно произойдут в энергетике региона.

Корреспондент портала Delfi.lv Кристина Худенко поддержала мнение коллеги. “На все вопросы, которые мной были заданы во время посещения Белорусской АЭС, я получила ответы. Все-таки нужно понимать, что это за объект, и есть определенные рамки безопасности. Разумеется, журналисты не могут проинспектировать АЭС, как эксперты МАГАТЭ. Однако мне известно, что представители этой международной организации посещали строящуюся атомную электростанцию – и белорусская сторона предоставила им исчерпывающую информацию”, – рассказала она.

Корреспондент деловых изданий Латвии (газет “Сегодня”, “Бизнес сегодня” и журнала “Телеграф”) Андрей Татарчук заметил, что еще до начала пресс-тура для его участников особый интерес представлял визит именно на Белорусскую АЭС. “Нам показали глобальный успешный бизнес-проект, о котором была предоставлена интересующая информация, – поделился впечатлениями от визита Андрей Татарчук. – Кроме того, было очень интересно увидеть сохраненный и продолжающий свое развитие Белорусский автомобильный завод в Жодино. Производимые здесь карьерные самосвалы конкурентоспособны на зарубежных рынках, причем они уникальны по своим размерам. Здесь также было очень интересно узнать и нюансы бизнеса, и техническую сторону дела”.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В Беларуси разрабатывают программу по снижению потребления алкоголя

В Беларуси снизился уровень потребления алкоголя больше, чем на 30 %, сообщили…

Почему глава МВД Беларуси ушел в отставку?

Как ранее сообщал SPEKTR.BY, глава Министерства внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил,…

“Белнефтехим” снизил цены на дизтопливо и АИ-95

С воскресенья, 9 июня в Беларуси на 1 копейку снижаются цены на…

В 35 районах ввели запрет на посещение лесов

Запрет на посещение лесов введен в 35 районах Беларуси. Такая информация размещена…

Иностранные автомобили на месяц освободили от платы за проезд по белорусским дорогам

Иностранные автомобили массой до 3,5 тонн с 10 июня по 10 июля…

Председатель Брестского облисполкома приостановил строительство аккумуляторного завода под Брестом

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сегодня подписал распоряжение о приостановке строительства аккумуляторного…

Лукашенко нашел замену задержанному Андрею Втюрину

Заместителем секретаря Совета безопасности назначен 42-летний Александр Рахманов. Ранее он являлся начальником…

Вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

Белорусские парламентарии приняли поправки в национальное законодательство, предусматривающие уголовное наказание в виде…

Сегодня будет тепло, на юго-востоке страны — дожди с грозами

Сегодня, 10 июня, в Беларуси ожидается погода с переменной облачностью. Будет преимущественно…

В Беларуси начинается централизованное тестирование

С 11 июня для абитуриентов начинается  период вступительных испытаний. Первое ЦТ –…