Чем больше Минск разрастается и меняется, тем интереснее следить за историей его улиц. В честь чего названа улица 3 сентября? Откуда пошло название Зыбицкой? Почему возникла 2-я Шестая линия и куда делась первая? Сколько библиотек построили на Библиотечной? Корреспондент SPEKTR.BY пробует разобраться в загадках столичной топонимики.

Улица Зыбицкая

Одна из самых «тусовочных» улиц современного Минска имеет богатую историю. Корни этой истории уходят еще в средневековье. С тех пор название улицы несколько раз менялось – то на Болотную, то на Торговую – но мы пользуемся первоначальным вариантом. А возник он из-за половодий, от которых страдали дома вдоль Свислочи. Говорили, что они стоят на зыбкой пойме, поэтому улицу так и прозвали.

Улица Библиотечная

Крошечная улочка длинною чуть более 90 метров поместилась между улицами Некрасова и Ломоносова. И, по иронии судьбы, на ней нет ни одной библиотеки. Здесь располагается всего одно здание – обычный жилой дом.

Улица Амураторская

Происхождение названия этой улицы до сих пор точно не установлено. Но известно, что оно связано с татарами, которые проживали в Минске тесными группами еще с XV века. По одной версии, улица носит имя Али-Мурата (Амурата), но личность этого человека, как и его заслуги, остается в тайне. Другая версия гласит, что название улицы в переводе с татарского значит «путь к истине».

Улица Артёма

Единственная улица в Минске, которая носит имя человека, а не его фамилию – это улица Артёма. И то с такой формулировкой можно поспорить. Ведь названа она была в честь Фёдора Андреевича Сергеева, известного русского революционера. В своих кругах он был известен под именем Артёма, и этим же именем он всегда подписывался.

Улица 8 марта

В историческом центре Минска, на пересечении ул. Богдановича и пр. Победителей, затерялась площадь, о которой мало говорят, но на которой часто бывают. С 1931 года ее назвали в честь Международного женского дня 8 марта. С тех пор это самая старая площадь нашей столицы.

Улица Красная

На картах эта улица появилась минимум 200 лет назад, поэтому ничего общего с коммунистической символикой не имеет. Топонимисты объясняют ее происхождение устаревшим значением слова красный: почётный, ценный, красивый.
Но именно ассоциация с коммунистической символикой в советские годы спасла эту улицу от переименования.

3 сентября

У многих эта дата ассоциируется исключительно с творчеством Шуфутинского. Но увы, улица названа в честь устаревшего праздника. 3 сентября отмечается день победы над Японией. Праздник был учрежден в 1945г. и всего 2 года порадовал советских людей дополнительным выходным. После этого большого внимания ему не уделяли, а вот улицу в честь 3 сентября решили назвать.

2-я Шестая линия

Эта странная улица разместилась недалеко от пересечения ул. Сурганова и ул. Я. Коласа. Примечательно то, что поблизости вы нигде не найдёте первую Шестую линию. Да и вообще подобные названия остались в прошлом, когда на этом месте стояли ряды частных домов. Сейчас их уже нет, а интересное название осталось.

Летняя, Осенняя, Зимняя… Весенняя?

В самих названиях улиц нет ничего необычного. Самое интересное кроется в их расположении: три улочки – Летняя, Осенняя и Зимняя – ютятся на Ангарской, а Весенняя почему-то перебралась на Восток.

«Вкусные» и приятные улицы

На этот раз никаких объяснений. Мы просто собрали те улицы, названиями которых нужно наслаждаться. Для любителей ягод и фруктов – Вишнёвый переулок и улица Абрикосовая. А для простых эстетов – улицы Уютная, Приветливая, Привлекательная и Красивая.

Автор: Анастасия К. / SPEKTR.BY

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

“Протесты “сдулись””: Политолог о ситуации в Беларуси

«Протесты «сдулись»!» — кричат белорусы, утратившие веру и не верящие в победу,…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…