Вскоре у белорусов появятся два новых вида биометрических документов – пластиковая ID-карта, которая станет единственным удостоверением личности внутри страны, и паспорт для поездок за границу.
Раньше ведь СМИ писали о 1 января 2019 года? Сейчас вижу, что с 1 июля 2018? Перенесли?
Нет. Изначально появление новых документов в Беларуси анонсировали с 1 января 2019-го. Потом запуск перенесли на 1 июля 2018 года, но теперь все-таки решили вернуться к прежним срокам. Так что сделать себе новую карточку или биометрический паспорт с чипом получится только через год с лишним.
Что такое биометрические документы и зачем они нужны?
В биометрические документы встроен маленький чип, на который в электронном виде записана информация об их владельце. Она может быть разной, но в Беларуси на чипах планируют хранить такой набор: персональные данные, фото, электронная цифровая подпись и отпечатки пальцев.
А что такое ID-карта?
На данный момент в Беларуси есть только три документа, удостоверяющих личность: это паспорт, вид на жительство и удостоверение беженца. Так что если по каким-то причинам у вас нет при себе паспорта (или вы отдали его в посольство на визу), не получится сделать ничего: ни провести банковскую операцию, ни открыть больничный, ни забрать посылку с почты.
ID-карта станет еще одним удостоверением личности. Предполагается, что ею можно будет свободно пользоваться внутри страны, а паспорт понадобится только для поездок за границу. Примерно так же система работает в России, только там пользуются не пластиковыми карточками, а отдельными внутренними паспортами.
Карта будет с двумя чипами — контактным и бесконтактным, в них будут содержаться три приложения. Одно из них — идентификационное, а другое криптографическое — электронная цифровая подпись.
А как же штампы о браке и детей? Их на пластик не поставишь…
Штампы о браке и детях останутся только в электронном виде. Также новой ID-картой можно будет пользоваться как банковской.
Получается, после ввода ID-карт по всей стране придется поменять паспорта?
Нет. Старые паспорта будут считаться действительными до окончания срока их действия. А вот после того как паспорт закончится, придется делать биометрический. Выбирать между обычным и биометрическим паспортом будет нельзя.
А что с бумажным паспортом?
ID-карта заменит некоторые функции нынешнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории Беларуси он юридической силы иметь не будет — эта роль перейдет к идентификационной карте. Также новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. ID-карты будут выдаваться, кроме граждан Беларуси, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства.
Цена вопроса
Стоимость ID-карты составит 1 базовую величину (сейчас 1 б. в. — 23 рубля). Паспорт будет стоить 3 базовые.
- В России биометрические загранпаспорта начали выдавать в 2010 году. Но россияне могут выбрать, какой паспорт они хотят получить – биометрический или обычный. Биометрический стоит в 2,5 раза дороже, но зато его выдают на десять лет, в то время как обычный – на пять.
- В Украине биометрические паспорта начали выдавать в 2015 году. Те, у кого есть такой документ, смогут ездить в Евросоюз без визы.
- В Эстонии с помощью ID-карты можно идентифицироваться на специальном портале и совершать там любые государственные процедуры и подписывать документы (электронная цифровая подпись официально приравнена к обычной). Более того, с помощью своих карточек эстонцы даже голосуют на выборах! На парламентских выборах в 2015 году в электронном голосовании поучаствовало 176 тысяч человек – это треть всех проголосовавших.
- Одна из самых продвинутых карточек – в Малайзии. Это не только удостоверение личности, но еще и водительские права, медицинская карта, банковское приложение и проездной.