ОАО «Белинвестбанк», один из крупнейших банков Беларуси, готовят к приватизации.

«Проведена большая работа по подготовке банка к приватизации, в том числе по освобождению банка от активов, сформированных при кредитовании государственных программ и мероприятий, а также от непрофильных активов. Приняты меры по совершенствованию корпоративного управления в банке и приведению его к международным стандартам. Работа по развитию сотрудничества с ЕБРР в области поддержки приватизации государственных активов ведется при активном участии Госкомимущества», — подчеркнули в Госкомимуществе.

Вопросы о дальнейшей трансформации ОАО «Белинвестбанк» и подготовки банка к приватизации будут рассмотрены на заседании специально созданной межведомственной рабочей группы, которую возглавит председатель Госкомимущества Андрей Гаев, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства. Документ с соответствующими предложениями уже направлен в правительство.

Белинвестбанк является государственным банком, доля государственной собственности в уставном фонде – 99,08%.


Открытое акционерное общество “Белорусский банк развития и реконструкции “Белинвестбанк” создано 3 сентября 2001 г. в результате реорганизации путём слияния ОАО “Белбизнесбанк” и ОАО “Белорусский банк развития”.


«На сегодняшний день действует меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития касательно приватизации Белинвестбанка, подписанный в мае 2015 года, срок действия которого завершится 31 декабря 2017 года. В проекте нового документа планируется конкретизировать намерения сторон на ближайшие три года, связанные с дальнейшей подготовкой ОАО «Белинвестбанк» к приватизации», — пояснили в Госкомимуществе.

В 2017 году достигнута договоренность и подписаны соответствующие документы на предоставление ОАО «Белинвестбанк» Европейским банком реконструкции и развития субординированного кредита в 50 млн евро.

ОАО «Белинвестбанк» обслуживает кредитные линии иностранных инвесторов, ведет активную работу по развитию сотрудничества с крупными предприятиями и предприятиями малого и среднего бизнеса.

«Вопрос вхождения ЕБРР в капитал белорусского банка планируется обсуждать не ранее получения подтвержденной аудиторами отчетности по МСФО за 2017 год (апрель-май 2018 года). Будут оговариваться условия участия ЕБРР в уставном капитале Белинвестбанка и начало работы по поиску стратегического инвестора для банка в соответствии с целями меморандума о взаимопонимании, предусматривающего продажу государством к 2020 году контрольного пакета акций ОАО «Белинвестбанк», — резюмировали в Госкомимуществе.

В заседании, прошедшем в Государственном комитете по имуществу, принял участие председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев, представители Министерства финансов, Министерства экономики и Национального банка Беларуси.

Ежегодно на протяжении 18 лет проводится аудит финансовой отчетности банка по международным стандартам финансовой отчетности. С 2006 года оценку деятельности банка проводит одно из ведущих международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко и Путин обсудили учения «Славянское братство»  

14 сентября состоялась долгожданная встреча президентов России и Беларуси. Одной из повесток…

Гарвард «удостоил» Лукашенко премии

18 сентября появилась информация о том, что Гарвардский университет США присудил Лукашенко…

Навальный в ближайшее время вернется в Россию и «продолжит свою миссию»

14 сентября появилась информация о том, что навальный планируется вернутся в Россию…

Сын Лукашенко никуда не уехал и находится в Беларуси  

Младший сын главы белорусского государства Николай Лукашенко был замечен 17 сентября  в…

Долги белорусских предприятий превысили все допустимые прогнозы

Белорусские предприятия превысили все допустимые прогнозы по ВВП. По официальным данным на…

Жириновский обвинил Лукашенко в подражании Сталину

Жириновский считает: все, что происходит в стране — сталинизм. Политик обратил внимание…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Лукашенко приказал не снижать цены на готовое жилье в Минске

18 сентября во время встречи с МАПИД Лукашенко одобрил имеющиеся цены на…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…

Цепкало рассказал, как можно милицию оставить без зарплаты

Актуальным лайфхаком поделился экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.…