В связи с возможным участием Александра Лукашенко в саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября, лидеры Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич и Владимир Некляев подписали обращение к руководителям Европейского Союза, депутатам Европарламента и главам стран, входящих в ЕС.

Николай Статкевич и Владимир Некляев, которые являются сопредседателями Белорусского национального конгресса (официально не зарегистрированного в Беларуси), расценивают приглашение официального лидера на саммит как «легитимизацию самого Лукашенко», а также как «легализацию его политики и его режима, который вновь обратился к репрессиям».

«В Беларуси опять появились политзаключенные. Люди, которых сажают в тюрьмы за гражданскую позицию, за политические убеждения, — говорится в обращении. — Кроме обычных арестов и штрафов, изобретаются новые способы давления: арест имущества, снос или арест жилья, репрессии против близких. Практикой стали похищения, избиения и пытки арестованных активистов, намеренное размещение их вместе с больными опасными инфекционными заболеваниями, отказы заключенным в медицинской помощи. Можно, конечно, закрывать на это глаза. Но если не закрывать, то приглашение руководителя полицейского государства в демократическую Европу — поощрение его политики репрессий».

Статкевич и Некляев подчеркивают, что они не против диалога ЕС с властями Беларуси. «Мы понимаем, что в нем не может не быть каких-то уступок режиму со стороны ЕС. Но в нем не может не быть и обязательных для выполнения, для продолжения диалога условий. Обязательными условиями должна быть демократизация законодательства о выборах, о регистрации партий и общественных организаций, о СМИ, о массовых собраниях граждан, а также освобождение политзаключенных, прекращение политически мотивированных уголовных дел и реабилитация всех ранее осужденных по таким делам. Диалог длится уже более двух лет, но ничего этого нет. Даже на саммит в Брюссель Лукашенко приглашен без никаких предварительных условий», — отмечается в обращении.

Статкевич и Некляев призывают европейских политиков к солидарности «с борьбой за демократическую независимую Беларусь»«Белорусский народ имеет право на свободу», — подчеркивают они.

Как сообщил Николай Статкевич БелаПАН, обращение будет разослано в ближайшее время. «Текст будет переведен и отправлен напрямую адресатам. Потому что, как показывает практика, просьбы передавать обращения через дипломатов не работают», — добавил политик.

Предстоящий саммит Восточного партнерства (ВП) может стать первым, в котором примет участие Александр Лукашенко. На пяти предыдущих саммитах Беларусь представляли чиновники разного уровня. Причиной, по которой Лукашенко не мог участвовать в саммитах ВП, был запрет на его въезд в страны Евросоюза. В феврале 2016 года Совет ЕС принял решение снять большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе визовые санкции с ряда чиновников, включая Лукашенко. Таким образом, официальных препятствий для его участия в саммите нет, однако поедет ли белорусский руководитель в Брюссель, пока неизвестно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Тихановская готовит «список Трайковского», чтобы наказать силовиков

17 сентября стало известно, что Светлана Тихановская начала готовить «список Тарайковского», в…

Более 1 тыс. хасидов не выпускают из Беларуси в Украину

В Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили, что на территории приграничных с Украиной…

Лаевский подал в СК ходатайство о прекращении уголовного преследования

Адвокат Максима Знака подал ходатайство о прекращении уголовного преследования своего подзащитного. Напомним,…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Премьер Литвы: если Беларусь закроет границу, то Лукашенко об этом пожалеет

17 сентября во время выступления Лукашенко перед женщинами, он заявил, что закроет…

Светлана Тихановская рассказала о гарантиях Лукашенко в случае его мирного ухода

16 сентября Светлана Тихановская рассказала, какие гарантии она готова предоставить Лукашенко в…

Генпрокуратура: забастовки в Беларуси незаконны и караются по закону

16 сентября появилась информация, что многие компании и предприятия республики принимают участие…

Bloomberg: Путин искренне верит в победу Лукашенко

Известное и весьма авторитетное издание Bloomberg 13 сентября заявило, что Владимир Путин…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…