Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с Председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, передает телеканал “Беларусь 1”.

Фото: пресс-служба президента

Особенно в последнее время СМИ пестрят новостями о белорусско-грузинском сотрудничестве. Дни культуры Беларуси, визит правительственной делегации, детское “Евровидение”. На прошлой неделе Глава государства встретился с послом Грузии по случаю завершения его дипмиссии. И вот сегодня во Дворце Независимости снова гости – парламентская делегация. Такая интенсивность контактов вполне закономерна – на первую половину следующего запланирован визит Президента Беларуси в Грузию.

Возглавляет парламент Грузии молодой спикер Ираклий Кобахидзе. В этом статусе уже год. И это его первый визит в Беларусь. У парламентария юридическое образование. Он автор множества книг и научных статей по вопросам конституционного права. На протяжении восьми лет руководил проектами программ развития ООН в Грузии.

Всю последнюю неделю в белорусско-грузинских отношениях делали акцент на экономике. Товарооборот между странами за последний год приблизился к сотне миллионов долларов. Белорусский экспорт разнообразили 125 новых позиций. Намеченная планка президентами двух стран в 200 миллионов вполне реальна. Достигать этой цифры будут за счет выстраивание взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как фармакология, тяжелая промышленность и АПК.

Давняя дружба лидеров, общность взглядов и доверительный диалог. Все это, несомненно, приносит бонус взаимной торговле.

Но есть и то, что связывает страны куда сильнее многомиллионных контрактов – готовность в любой момент прийти друг другу на выручку. В мае правительство Грузии приняло решение бесплатно передать Беларуси препарат для лечения гепатита С.

А в августе, когда в Грузии случилась беда, наша страна отреагировала незамедлительно. Вертолет Ми-26 МЧС Беларуси вылетел для ликвидации крупного лесного пожара. В знаменитом Боржомском ущелье огонь вплотную приблизился к населенным пунктам и угрожал домам и жизням людей. Помогать бороться со стихией наши спасатели отправились по поручению Президента Александра Лукашенко.

Это сейчас парламентарии двух стран в постоянном контакте, а еще 5 лет назад межпарламентские связи были ослаблены, не было и групп дружбы, и обмена визитами. Сегодня во Дворце Независимости все же больше говорили о политике и усилении межпарламентских связей.

В сентябре Грузия обновила Конституцию. Страна перешла к парламентской модели правления. Очевидно, именно спикерам верстать и согласовывать программу предстоящего президентского визита.

В июле в Беларуси впервые прошла сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Предыдущий форум принимала Грузия. И наши парламентарии не раз бывали в Тбилиси – перенимали опыт организации. И очевидно успешно – Генеральный секретарь Роберто Монтелла назвал 26-ю летнюю сессию в Минске самой представительной в истории организации.

Несмотря на выход Тбилиси из СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли. А учитывая нынешние приоритеты внешней политики Грузии – европейскую и евроатлантическую интеграции, можно говорить о бартере интересов. Таким образом для Грузии Беларусь становится дверью на рынок Евразийского экономического союза. Взамен эффект от ассоциации Тбилиси с ЕС.

Ираклий Кобахидзе, председатель парламента Грузии:

“Огромное спасибо за прием. Нас связывают не только политические отношения, дружба между нашими народами. У нас есть отношения. Для нас важны тесные политические, экономические отношения. Ваш личный вклад в это огромный. У нас прекрасные отношения и динамика очень интенсивная. Дальше крепить дружбу между нашими народами”.

На протяжении трехдневного визита парламентскую делегацию будет сопровождать посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов. Переговоры также состоятся в правительстве, гости посетят промышленные и аграрные предприятия.

В Кавказском регионе уже представлены гиганты нашего автопрома – БелАЗ, МТЗ, МАЗ. Белкоммунмаш и “Штадлер-Минск” сейчас ведут переговоры о поставках пассажирской техники для Грузии. Совсем скоро в Кавказском регионе расширится сеть белорусских магазинов.

Какие они на вкус, новинки мясных деликатесов и белорусских сладостей, сегодня первыми попробовали жители и гости Тбилиси. Там открылась выставка AGRO FOOD DRINK TECH. Экспо – ключевое мероприятие пищевой индустрии в Грузии и Кавказском регионе. В прошлом году в выставке приняли участие более 120 компаний из 15-ти стран мира. А гостями стали более 5 тысяч человек. На этот раз свою продукцию в коллективной экспозиции Made in Belarus представляют девять отечественных компаний. Среди них холдинг “Гомсельмаш” со своими зерно- и кормоуборочными комбайнами “Палессе”.

Перспективы двусторонних отношений Минска и Тбилиси сегодня обсуждали и в парламенте. Активизировать контакты стороны намерены за счет роста регионального сотрудничества, новых гуманитарных и экономических инициатив. Это создание совместных бизнес-центров для активного продвижения новых производств. Также Беларусь предложила Грузии подключаться к масштабному проекту по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

Об усилении межпарламентских связей спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко говорил со своим грузинским коллегой. В приоритете развитие двухсторонних контактов и совместная работа в международных структурах. Особая роль в этом отводится группам дружбы в законодательных органах двух стран.

Удивительная природа, сытная кухня и восхитительные вина… Правительство Грузии развивает четырехсезонные курорты. Ежегодно страну гор посещают около 6 миллионов иностранных туристов. Среди них 40 тысяч белорусов. Страны разделяют 3 тысячи километров. Но, как показывает практика, расстояние не стало помехой ни экономике, ни дружественным контактам. И самое главное – невзирая на интеграционные предпочтения, страны верны избранному курсу. Вновь открывают новую страницу в белорусско-грузинских отношениях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В «Газпроме» рассказали, сколько компания заработает на Беларуси в 2020 году

Стало известно, сколько в «Газпроме» заработают в 2020 году на Беларуси. Российский…

Зеленский спрогнозировал Майдан для Беларуси

Украинский президент Владимир Зеленский спрогнозировал будущее Беларуси. Политик не отрицает и пути…

Лукашенко: Беларусь на грани страшной катастрофы

Лукашенко заявил, что Беларусь находится на грани страшной катастрофы. Такое заявление он…

Лаевский подал в СК ходатайство о прекращении уголовного преследования

Адвокат Максима Знака подал ходатайство о прекращении уголовного преследования своего подзащитного. Напомним,…

Вице-президент EPAM возглавил Координационной совет Беларуси

15 сентября появилась информация о том, что топ-менеджер EPAM Максим Богрецов записал…

МВД: белорусы высылают милиции фото своих гениталий

Начальника Минского областного управления МВД Беларуси Владислав Алейников рассказал, что люди начали…

ОАО «МАПИД» подарил двухкомнатную квартиру Лукашенко

18 сентября действующий глава государства посещал ОАО «МАПИД», где рабочие ему подарили…

Начальник ЦИП: Окрестина переполнено заключенными

Появилась информация о том, что на Окрестина для «правонарушителей» уже не осталось…

Лукашенко называл нелегитимность выборов в Беларуси мифом

16 сентября прошла встреча политического актива Беларуси с президентом. В ходе встречи…

Цепкало: Лукашенко не избежать Гаагского суда

Экс-претендент в кандидаты на президентское кресло Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы…