По меньшей праве пять человек незаконно построили квартиры, лишив этой возможности граждан долгие годы состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мачулищанском поселковом исполкоме.

Как сообщил SPEKTR.BY начальник УБЭП КМ УВД Минского облисполкома Владимир Емельянов, судом Минского района в отношении бухгалтера 21 ноября вынесен обвинительный приговор, женщина признана виновной в совершении преступлений предусмотренных ст.431 (Дача взятки), ст.209 (Мошенничество), ст. 426(Превышение власти или служебных полномочий) УК Республики Беларусь и приговорена к 4 годам лишения свободы (взята под стражу в зале суда).

Еще в конце 2016 года сотрудникам ОБЭП Минского РУВД поступила оперативная информация, что несколько человек без всяких оснований были включены в ЖСПК «Мачулищи – 2010» и построили квартиры. Итогом первоначальной проверки стало возбуждение в начале 2017 года уголовного дела.

В ходе проверки было установлено, что бухгалтер кооператива включила в ЖСП без законных оснований своего сына, его директора и нескольких знакомых. Плата за вход доходила до 5 тысяч долларов США. Эти деньги, как рассказывала бухгалтер желающим построить квартиры в обход закона, должны были пойти на взятки председателю ЖСПК и работниками Мачулищанского сельисполкома и Минского райисполкома. Однако на самом деле дама и не думала ни с кем делиться, а просто подделала необходимые подписи в документах.

Когда милиционеры шаг за шагом начали распутывать ее схему, бухгалтер стала искать людей, которые смогли бы «решить вопрос с милицией». Вскоре такой человек нашелся. Им оказался пенсионер-минчанин, козырявший своими связями в силовых структурах. Для налаживания «предварительного контакта» он запросил у женщины 300 долларов для организации «встречи» с оперативниками. Спустя несколько дней он поспешил поделиться со своей «нанимательницей» радостной новостью: контакты установлены, понимание найдено, для решения вопроса требуется всего 4 тысячи долларов. Получив деньги, «решала», по его словам, передал их обэповцам, а те якобы пообещали закрыть вопрос.

Однако время шло, а обэповцы «получившие четыре тысячи долларов» и не думали закрывать дело. Почуяв неладное, бухгалтер начала активно интересоваться у «решалы», что же пошло не так? Но тот исправно кормил ее «завтраками», обещая, что проблема вот-вот решится. Это не устраивало заказчицу и она потребовала вернуть деньги. На встречу «решала» привез только половину полученной суммы, уверяя заказчицу, что остальные деньги он «передал милиционерам». Точки над «і» расставили оперативники ОБЭП, которые с самого начала в рамках проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий тщательно документированы действия вышеуказанных лиц. Как оказалось, «решала» и не думал решать ни какие вопросы, понимая, что дело это бесперспективное, а просто положил деньги в карман, рассчитывая, что дама не станет подымать шум и добавлять к своему и так уже внушительному «послужному списку» еще одну уголовную статью.

По материалам ОБЭП Минского РУВД в отношении ушлого пенсионера были возбуждены уголовные дела за подстрекательство к даче взятки и мошенничество, по которым судом Московского района г. Минска комбинатор, с учетом сотрудничества со следствием, приговорен с к 4 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

Также следует отметить, что на этапе доследственной проверки проводимой милицией по фактам незаконного включения ряда граждан в состав ЖСПК «Мачулищи-2010» УВД Минского райисполкома и прокуратурой Минского района инициировано гражданское исковое производство в части изъятия из собственности граждан квартир незаконно включенных в ЖСПК и, их последующего распределения гражданам действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков.…

Тихановская готовит «список Трайковского», чтобы наказать силовиков

17 сентября стало известно, что Светлана Тихановская начала готовить «список Тарайковского», в…

Более 30 государств осудили блокировку Интернета в Беларуси

Более 30 государств резко осудили действия белорусских властей в блокировки интернета. По…

МВД: возбуждено 43 уголовных дела за угрозы насилия в адрес милиционеров и ОМОНа   

16 сентября появилась информация о том, что в МВД было заведено 43…

Фотожурналистов Васюковича и Гридина осудили «просто так» на 11 суток

В Беларуси задерживают не только людей, которые ходят на забастовки, чтобы отстоять…

Нацбанк РБ удовлетворил нуждающихся граждан по 15,94% годовых

Национальный банк Беларуси заявил, что согласно итогам кредитного аукциона, который состоялся 17…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

Лукашенко потребовал от МАПИД не пресмыкаться перед частниками

18 сентября Лукашенко посетил с рабочей встречей ОАО «МАПИД». ОАО «МАПИД» —…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…