Боевиков и незаконного вооруженного формирования у нас нет, приходит к выводу Следственный комитет. И прекращает уголовное преследование фигурантов дела “Белого легиона”. Хотя и признает, что “действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного формирования”. А сами “легионеры”, опять же формально, могут называться боевиками, так как “профессиональная подготовка, которая проводилась в группе, может быть квалифицирована как боевая подготовка”. Тем не менее, успокаивают нас следователи, “действия обвиняемых не обладают общественной опасностью”.

Кстати, в день, когда стало известно, что прекращено уголовное преследование фигурантов «Дела патриотов», газета «Вечерний Минск» вышла с пасквилем на «Белый легион». Он вышел в газете и был опубликован на сайте. Спустя несколько часов после того, как об этом «расследовании» стало известно общественности, сайт газеты стал недоступен, и по состоянием на обед 1 декабря ни один интернет-материал «Вечернего Минска» невозможно прочитать. По характеру отказов ясно, что сайт, скорее всего, стал жертвой хакерской атаки.

А как же найденное у них оружие?!

Пересматриваем материалы и сюжеты государственных СМИ в пик вскрытия заговорщиков-боевиков из “Белого легиона”. Смотрим “эксклюзив” на канале “Беларусь 1”, обыск в квартире Виктора Данилова. Зрителям со словами “изъято стрелковое оружие, гранаты, боеприпасы”, демонстрируют разложенные на полу автомат Калашникова, дробовик, карабины, запалы, машинку для зарядки магазина…

“И это нашли в квартире только у одного бойца “Белого легиона”. А какой арсенал найдут у всего легиона?”— звучит голос за кадром.

Ту же картинку с оружием из квартиры Данилова показывает и “СТВ”. Голос за кадром сурово констатирует: “Арсенал серьезный”.

“И это всего лишь одно задержание. А что это — “Белый легион”, сотня или батальон, наверное, следует решать тогда, когда подсчитают весь арсенал задержанной богемы”, — пугает СТВ.

Смотрим сюжет по ОНТ. Зрителям демонстрируют кадры “стрелкового оружия” и предупреждают через политолога Вадима Боровика, что “у наших соседей такие группировки сыграли решающую роль в государственном перевороте”.

Кто-то из “неправильных” СМИ усомнился в серьезности обнаруженного “арсенала” и намерений “боевиков”? И “Беларусь 1”, голосами ведущих травит “так называемые независимые СМИ” за их кампанию по отбеливанию задержанных накануне членов “Белого легиона”.

На самом деле, в “так называемых независимых СМИ” сомнение было одно и главное: что указанное оружие — действительно боевое. И вот, уголовное преследование прекращено. Каков же результат экспертизы по изъятому оружию?

По словам руководителя пресс-службы Следственного комитета Сергея Кабаковича, все, что можно было сказать по делу “Белого легиона”, сказал 30 ноября председатель СК Иван Носкевич. Экспертиза оружия, скорее всего, была, но результаты ее — в материалах дела. Мол, начнут фигуранты со своими делами знакомиться и сообщат, что там написано. Не дает ответа по поводу экспертизы и руководитель пресс-службы КГБ Дмитрий Побержин — перенаправляет в СК.

Мирослав Лозовский, бывший руководитель “Белого легиона”, знакомиться со своим делом еще не начал. Он вообще о прекращении уголовного преследования узнал из СМИ. Хотя преследование то, по словам Носкевича, было прекращено еще 27 ноября. Соответственно, ничего не знает об экспертизе “найденного” в багажнике его машины автомата.

Лозовский: “Было такое, что из багажника моей машины вынимался какой-то предмет, похожий на автомат, но результаты экспертизы до сих пор я не знаю. В общем, было сказано, что бумаги какие-то направлены мне. Но пока я не получил никаких бумаг и, соответственно, их не читал”.

Здесь интересно то, что обыск в машине Мирослава Лозовского, по его словам, проводился на следующий после задержания день. Бывший руководитель “Белого легиона” сразу заявил, что найденное в машине оружие ему не принадлежит.

Лозовский: “Меня сильно удивило, что в моей машине есть то, чего я туда не клал”.

Говорит, интересно будет узнать, фигурирует ли этот “предмет” в материалах дела и в каком качестве?

Не знакомили с результатами экспертизы, по его словам, и главного героя упомянутых сюжетов государственных телеканалов Виктора Данилова. Сам он говорить на тему оружия отказывается. Но только потому, что пока дело окончательно не закрыто он находится под подпиской о неразглашении.

Тем не менее, уже известно, что никого из фигурантов дела “Белого легиона” не обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия. А это означает, что оружие то на самом деле оружием и не было, либо, что оно не принадлежало тем, кому это госСМИ приписали.

Что дальше, вернут ли то не-оружие его хозяевам после закрытия дела? Представитель СК ответа на этот вопрос не дает, как и его коллега из КГБ. А Мирослав Лозовский с любопытством ждет, вернут ли ему тот якобы автомат, который ему не принадлежит.

euroradio

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Долги белорусских предприятий превысили все допустимые прогнозы

Белорусские предприятия превысили все допустимые прогнозы по ВВП. По официальным данным на…

Зеленский спрогнозировал Майдан для Беларуси

Украинский президент Владимир Зеленский спрогнозировал будущее Беларуси. Политик не отрицает и пути…

Правительства Польша и Литва подписали декларацию о Беларуси

17 сентября Правительства Литвы и Польши подписали декларацию, в которой пообещали оказать…

Жириновский обвинил Лукашенко в подражании Сталину

Жириновский считает: все, что происходит в стране — сталинизм. Политик обратил внимание…

Тихановская: договоренности Путина и Лукашенко не будут законными

14 сентября запланирована встреча Лукашенко и Путина.  Это мероприятие решила прокомментировать Светлана…

МИД Германии обратился к Путину с просьбой повлиять на Лукашенко

Глава МИД Германии Хайко Маас обратилась за помощью к Россию. В частности,…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…

Лукашенко назвал условия, при которых возможны новые президентские выборы

16 сентября во время встречи Лукашенко с политическим активом страны рассказал, когда…

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков.…