Президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением относительно переноса посольства США в Израиле в Иерусалим. Трамп заявил, что администрация Белого дома начинает процесс переноса посольства и признаёт Иерусалим столицей Израиля. Вместе с тем, он пообещал поддержку созданию палестинского государства, чего раньше избегал в своих выступлениях. Вот основная часть речи Трампа:

“Став президентом, я пообещал разобраться с задачами, которые стоят перед Америкой. Мы не можем решать наши проблемы исходя из старой ошибочной стратегии. Эта моя речь означает новый подход к конфликту между Израилем и палестинцами. Я подписываю акт о посольстве, который предписывает переместить посольство США в Израиле в Иерусалим. На протяжении двадцати лет каждый мой предшественник обещал признать Иерусалим столицей Израиля и не делал этого. Президенты думали, что отказ от признания Иерусалима столицей поможет делу мира. Они исходили из своей идеологии, из того, как понимали ситуацию. Но сегодня мы не ближе к миру между Израилем и палестинцами, чем были прежде.

Если пользоваться все той же прежней стратегией, это не принесет результата. Поэтому я решил перенести посольство и признать Иерусалим столицей Израиля. Другие президенты обещали и не сделали этого. Я обещал, и я сделаю это. Это решение соответствует высшему интересу Соединенных Штатов, миру между Израилем и палестинцами. Мы должны продолжать мирный процесс. Израиль – суверенная страна, которая имеет право определять, где ее граница.

Семьдесят лет назад США во главе с президентом Трумэном признали Израиль. И все эти семьдесят лет Иерусалим был столицей Израиля. Там находится резиденция премьер-министра и президента, правительство и Верховный суд. Я был там, я видел этот город. Иерусалим – не только центр трех религий. Это столица современной успешной демократической страны. И на протяжении десятилетий Иерусалим обеспечивал свободу вероисповедания не только для евреев, но и для христиан и мусульман, принимая паломников.

Евреи молятся у Стены плача, христианские паломники в святых местах, мусульмане восходят на Храмовую гору. Все это время американские президенты отказывались признать Иерусалим столицей Израиля, а арабские страны отказывались признать, что у Израиля есть вообще какая-либо столица.

Вот мое распоряжение Госдепартаменту – подготовиться к переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Наше посольство станет огромным вкладом в дело мира. Мы подключим к нему лучших проектировщиков и архитекторов.

Это решение ни в коем случае не означает нашего отхода от приверженности делу мира на Ближнем Востоке. Это отличная сделка для израильтян и не менее отличная сделка для палестинцев. Мы не меняем границ Израиля, не нарушаем резолюций ООН.

Мы будем добиваться мира, включая концепцию двух государств для двух народов. Я призываю поддерживать в этом городе статус-кво, включая Храмовую гору. Наша администрация хочет мира и безопасности для Ближнего Востока”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко обозвал Тихановскую «гуайдихой»

17 сентября на женском форуме «За Беларусь» Александр Лукашенко вновь опустился до…

Лаевский подал в СК ходатайство о прекращении уголовного преследования

Адвокат Максима Знака подал ходатайство о прекращении уголовного преследования своего подзащитного. Напомним,…

В Беларуси задолженность белорусских организаций по кредитам и займам увеличилась в несколько раз

По последним данным на 1 августа,  задолженность белорусских организаций по кредитам и…

Светлана Тихановская рассказала о гарантиях Лукашенко в случае его мирного ухода

16 сентября Светлана Тихановская рассказала, какие гарантии она готова предоставить Лукашенко в…

Польша разработала экономическую стратегию для спасения Беларуси

14 сентября  премьер-министр Польши Моравецкий провел в канцелярии заседание с представителями парламентских…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Белорусские банки возобновили выдачу «кредитов»

В Беларуси на рынке недвижимости появились новые условия кредитования по приобретению недвижимости.…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Европарламент: Лукашенко незаконным путем удерживает власть

17 сентября Европейский парламент четко дал понять, Лукашенко — нелегитимный президент Беларуси.…

Сын Лукашенко никуда не уехал и находится в Беларуси  

Младший сын главы белорусского государства Николай Лукашенко был замечен 17 сентября  в…