Президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением относительно переноса посольства США в Израиле в Иерусалим. Трамп заявил, что администрация Белого дома начинает процесс переноса посольства и признаёт Иерусалим столицей Израиля. Вместе с тем, он пообещал поддержку созданию палестинского государства, чего раньше избегал в своих выступлениях. Вот основная часть речи Трампа:

“Став президентом, я пообещал разобраться с задачами, которые стоят перед Америкой. Мы не можем решать наши проблемы исходя из старой ошибочной стратегии. Эта моя речь означает новый подход к конфликту между Израилем и палестинцами. Я подписываю акт о посольстве, который предписывает переместить посольство США в Израиле в Иерусалим. На протяжении двадцати лет каждый мой предшественник обещал признать Иерусалим столицей Израиля и не делал этого. Президенты думали, что отказ от признания Иерусалима столицей поможет делу мира. Они исходили из своей идеологии, из того, как понимали ситуацию. Но сегодня мы не ближе к миру между Израилем и палестинцами, чем были прежде.

Если пользоваться все той же прежней стратегией, это не принесет результата. Поэтому я решил перенести посольство и признать Иерусалим столицей Израиля. Другие президенты обещали и не сделали этого. Я обещал, и я сделаю это. Это решение соответствует высшему интересу Соединенных Штатов, миру между Израилем и палестинцами. Мы должны продолжать мирный процесс. Израиль – суверенная страна, которая имеет право определять, где ее граница.

Семьдесят лет назад США во главе с президентом Трумэном признали Израиль. И все эти семьдесят лет Иерусалим был столицей Израиля. Там находится резиденция премьер-министра и президента, правительство и Верховный суд. Я был там, я видел этот город. Иерусалим – не только центр трех религий. Это столица современной успешной демократической страны. И на протяжении десятилетий Иерусалим обеспечивал свободу вероисповедания не только для евреев, но и для христиан и мусульман, принимая паломников.

Евреи молятся у Стены плача, христианские паломники в святых местах, мусульмане восходят на Храмовую гору. Все это время американские президенты отказывались признать Иерусалим столицей Израиля, а арабские страны отказывались признать, что у Израиля есть вообще какая-либо столица.

Вот мое распоряжение Госдепартаменту – подготовиться к переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Наше посольство станет огромным вкладом в дело мира. Мы подключим к нему лучших проектировщиков и архитекторов.

Это решение ни в коем случае не означает нашего отхода от приверженности делу мира на Ближнем Востоке. Это отличная сделка для израильтян и не менее отличная сделка для палестинцев. Мы не меняем границ Израиля, не нарушаем резолюций ООН.

Мы будем добиваться мира, включая концепцию двух государств для двух народов. Я призываю поддерживать в этом городе статус-кво, включая Храмовую гору. Наша администрация хочет мира и безопасности для Ближнего Востока”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Сколько задолжали белорусы? Назван самый крупный должник России

Всемирный банк (ВБ) назвал самого крупного должника России.   Стоит сказать, что…

Меркель, Макрон и Путин обсудили новые выборы в Беларуси

30 марта руководители Германии, Франции и России — Меркель, Макрон и Путин…

Дело о «сахарной мафии» в Беларуси. Чем закончился коррупционный скандал?

Помните, дело о «сахарной мафии»? Нет? Напомним, в январе 2020 года прямо…

Бабарико из СИЗО создаст партию «Вместе»

29 марта штаб политузника Виктора Бабарико объявил о создании партии «Вместе». В…

«Лукашенко получит мой труп». В Беларуси завели уголовное дело на Дмитрия Болкунца

Власть беспощадно репрессирует всех, кто становится на ее пути. Вот «дошли царские…

Экс-депутат Сергей Наумчик подвел итоги Дня воли

26 марта экс-депутат Верховного совета Беларуси и главный редактор радио «Свабода» Сергей…

Давыдько анонсировал новый закон «против журналистов»

Председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько заявил, что в Беларуси готовится новый закон,…

Кризис и высокие цены в Беларуси. Экономисты ЕАБР спрогнозировали инфляцию и курс

Экономисты ЕАБР спрогнозировали инфляцию и курс для Беларуси. По их подсчетам белорусская…

Сколько белорусов умерло в 2020-м из-за COVID-19

Согласно официальным данным,  в Беларуси первый пациент с коронавирусом скончался в ночь…

Займы, кредиты, дебиторка. Сколько задолжали белорусские предприятия в регионах

Ни для кого не секрет, что многие белорусские предприятия — головная боль…