За первое полугодие 2017 года белорусские суды вынесли 36 оправдательных приговоров. Об этом заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало до начала международной конференции «Апелляция в системе уголовного права: реальность, тенденции и перспективы».

Председатель Верховного суда добавил, что 20 из 36 оправдательных приговоров касались тяжких и особо тяжких преступлений. Также за это время около 5 тысяч уголовных дел было прекращено без внесения в судебные заседания. Дела прекращались в связи с примирением сторон, малозначительностью преступления, возмещением причинённого ущерба и по другим основаниям.

Валентин Сукало подчеркнул, что за последние 5 лет  в Беларуси не было ни одного случая необоснованного осуждения граждан.

Председатель Верховного Суда напомнил, что переход к апелляционному пересмотру уголовных дел сделал белорусское правосудие более оперативным и современным. За последние пять лет в 6 раз снизилось количество повторных судебных рассмотрений в случае отмены приговора.

При апелляционном рассмотрении уголовных дел вышестоящий суд самостоятельно принимает новое судебное решение по делу, а не направляет его в нижестоящий на новое судебное рассмотрение при обнаружении нарушений, сообщает информагентство БЕЛТА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…