До празднования Нового года остались считанные дни. У многих белорусов в холодильнике (подальше от глаз :) уже лежит докторская колбаса, горошек, майонез, бутылка шампанского и прочие вкусности с пометкой “на Новый год”. Как проходит подготовка к праздникам и насколько готовы жители синеокой тратиться на подарки родным и близким, узнавал корреспондент SPEKTR.BY.

Яна ФЕДОТОВА

Яна ФЕДОТОВА, г. Смолевичи:

– К новому году готовиться мы с мужем еще и не начинали. Однако сразу могу сказать, что новогодний стол делать будем! Скорее всего скромный, ведь собираемся отмечать праздник совсем небольшой компанией. Продукты – это, пожалуй, самая весомая растрата.

Подарки покупаем всем членам семьи. Близким родственникам решили приобрести чуть подороже, потратив на каждого примерно от 20 до 30 рублей, остальным родным и друзьям будем искать не менее приятные сюрпризы, но подешевле – от 5 до 15 рублей.

Насчет нарядов пока сложно сказать, если “в погоне” за подарками нам что-нибудь приглянется, то конечно же купим! Это ведь праздник!

Хотя… подарок своей семье мы уже сделали. В этом году с мужем решили  купить необходимую нашей семье вещь – пылесос. Он обошелся нам в 200 рублей.

Отмечу, когда оговаривали с мужем новогодний бюджет, то сошлись во мнении, что много средств на праздник отдавать не будем. И разве это получится у кого-нибудь на сегодняшний день!?

Станислав КОБА

Станислав КОБА, г. Минск:

– У меня уже на новогоднюю елку и украшения ушло около 250 рублей. Про стол мы с женой пока не думали. Однако, если будет все-таки праздновать дома , эта забота ляжет на плечи жены. Подарки к Новому году готовлю на 10 человек. Надеюсь вложиться в 200 руб лей. Из одежды ничего нового покупать не собираюсь.

Если говорить в целом, то приготовления к празднику оказались для нашего семейного бюджета немного затратными. Хочешь или не хочешь, а приходится экономить не только на мелочах, но и на подарках.

Юлия МАКСИМУК

Юлия МАКСИМУК, мама в декретном отпуске, г. Брест:

– К Новому году я готовлюсь почти как к Пасхе. Мне всегда казалось,что если убрать дом,приготовить шикарный стол, окружить себя друзьями, родными, дарить и получать подарки, то весь следующий год пройдет на хорошей волне. К сожалению, это не так, но тем не менее совесть начинает грызть за каждый неподметенный уголок, за каждую не протертую полочку… И начинает казаться, что если не навести в доме порядок, то Новый год так и не наступит.

Что касается новогоднего стола, то на нем должно быть все: фрукты, сладости, мясное, рыбное, салатики (обязательно оливье), шампанское и мандарины. В среднем на стол уходит от 80 до 100 рублей.

Ну и как же без подарков! Их покупаю только своим близким. Подарки получаются не дорогие, но вполне приятные и душевные. Так приятно в новогоднюю ночь получить подарок и ощутить хоть какое-то присутствие сказки. Итак, траты на подарки мне обходятся примерно в 50 рублей.

Каждый год обязательно покупаю новый наряд, это очень важно для меня. До сих пор считаю: как новый год встретишь так его и проведешь!

Еще перед Новым годом обязательно украшаю все комнаты новогодними огоньками, чтобы Дедушка Мороз, когда придет с подарком, не споткнулся и не потерял драгоценный груз в темноте :)


Р.S. Корреспондент SPEKTR.BY поговорил с более чем десятью белорусами. Однако большинство опрашиваемых, когда слышали про финансовую составляющую вопроса, просто отмалчивались. А немного подумав, после вовсе отказывались отвечать на вопросы.

Многие, особенно молодые пары, были склоны отмечать Новый год вдвоем. И, мол, о чем тут еще рассказывать… Иными словами, люди отдают предпочтение самому бюджетному варианту.

Очень редко можно встретить сейчас семью в которой, как раньше, ломился бы от вкусностей новогодний стол, в одном доме собирались на праздник многочисленные родственники, соседи и друзья.

Сами подумайте и ответьте честно: готовы ли вы или сможете ли позволить раскошелиться на новогодние подарки своим родным и близким? А организовать богатое застолье?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

МВД: белорусы высылают милиции фото своих гениталий

Начальника Минского областного управления МВД Беларуси Владислав Алейников рассказал, что люди начали…

Более 30 государств осудили блокировку Интернета в Беларуси

Более 30 государств резко осудили действия белорусских властей в блокировки интернета. По…

Путин пообещал Лукашенко дать кредит для Беларуси в $1,5 млрд

Лукашенко снова пошел выклянчивать деньги на «два квартала» у Путина. Встреча, на…

Польша создаст фонд помощи для Беларуси в размере €1 млрд

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил ЕС запустить фонд в 1 миллиард евро,…

Цепкало: Лукашенко не избежать Гаагского суда

Экс-претендент в кандидаты на президентское кресло Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы…

Премьер Литвы: если Беларусь закроет границу, то Лукашенко об этом пожалеет

17 сентября во время выступления Лукашенко перед женщинами, он заявил, что закроет…

Журналиста Сергея Щурко в Минске задержали силовики

15 сентября появилась информация о задержании  известного журналиста, автора Прессбола» Сергея Щурко.…

Лукашенко обозвал Тихановскую «гуайдихой»

17 сентября на женском форуме «За Беларусь» Александр Лукашенко вновь опустился до…

В «Газпроме» рассказали, сколько компания заработает на Беларуси в 2020 году

Стало известно, сколько в «Газпроме» заработают в 2020 году на Беларуси. Российский…

Лукашенко приказал не снижать цены на готовое жилье в Минске

18 сентября во время встречи с МАПИД Лукашенко одобрил имеющиеся цены на…