Министерство труда и социальной защиты позволит ИП не платить взносы в ФСЗН, если они не работают. Подготовлен соответствующий проект указа.

– Сейчас подготовлен проект указа, который предусматривает возможность для индивидуальных предпринимателей, которые временно не работают, не осуществлять уплату взноса в Фонд социальной защиты, – заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает БЕЛТА.

Вместе с тем, Минтруда считает, что ИП должны платить взносы в ФСЗН не от минимальной зарплаты, а исходя из реальных доходов. Сейчас 95% предпринимателей уплачивают взносы, рассчитываемые от минимальной зарплаты.

– Нужно развернуть серьезную разъяснительную работу среди этих граждан, индивидуальных предпринимателей, чтобы они понимали: надо в любые годы думать о своем будущем, о благополучной старости. И платить взносы не с минимальной зарплаты, а из реального дохода, – сказала Костевич.

Взнос в ФСЗН в Беларуси составляет 35% от начисленной зарплаты. 34% платит работодатель, 1% – наемный работник. В случае с ИП им придется платить 35% от реального дохода, что фактически приведет к его сокращению на эту сумму.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…