SPEKTR.BY писал о студентах-белорусах, которые учатся за границей. На этот раз мы решили рассказать истории людей, которые из-за рубежа приехали получать высшее образование в Беларусь. Почему они сделали выбор в пользу нашей страны, в чем видят плюсы и минусы белорусского образования, насколько тяжело адаптироваться иностранному студенту в синеокой? На эти и другие вопросы ответили герои материала.

Полина Домнич

Полина Домнич переехала в Беларусь из Украины четыре года назад. Учится в Могилевском государственном университете им. А.Кулешова на педагога начальных классов. 

– Когда в нашей стране начались боевые действия, родители решили, что нужно переехать. Изначально мы с семьей планировали уехать в Россию, но дальние знакомые моей бабушки предложили нам пустующий дом в белорусской деревне для временного проживания. И мы сделали выбор в пользу Беларуси. Настала пора решать, где же учиться. Речь шла только о высшем образовании. Могилевский университет был ближе других, туда я и решила поступать.
Девушка живет в Могилеве четвертый год. За это время ее родители устроились на работу в один из колхозов, получили арендное жилье, обустроились. Полина заселилась в общежитие на все время обучения. В Беларуси не чувствует себя чужой.
– Особой разницы между белорусами и украинцами не чувствую, – отмечает девушка. – Но могу отметить, что белорусы более добрые и мягкие. Живу здесь четвертый год и не чувствую себя иностранкой. Разве только тогда, когда дело доходит до оформления каких-либо документов: когда люди видят мой паспорт, долго вчитываются, пытаясь что-то разобрать. А в остальном я словно в своей родной стране.
Стать студентом университета было не сложно.

– Когда я поступала, действовал Указ Президента о том, что абитуриенты из Донецкой и Луганской областей могут поступать в учебные заведения на равных условиях с белорусами, – вспоминает девушка. – При поступлении нужно было сдать три экзамена: по математике, русскому языку и… истории Беларуси. Первые два сдала без проблем. Поскольку историю Беларуси я никогда не изучала, мне разрешили сдавать всемирную историю. За ночь проштудировала учебник и в итоге мне попались вопросы, на которые я знала, что ответить, в т.ч. и про Великую Отечественную войну. Так и поступила. Вначале было сложно на лекциях по белорусскому, постоянно переспрашивала непонятные слова. Но в итоге привыкла.

До переезда Полина год проучилась в Харьковском национальном университете им. В.Каразина. Поэтому может сравнить условия обучения в двух странах.

– В Харьковском университете, как и во многих других вузах Украины, действует Болонская система, – рассказывает Полина. – По сравнению с белорусскими высшими учебными заведениями отличается система оценивания. Там можно зарабатывать баллы на семинарах (до 50) и на экзамене (тоже до 50 баллов). В итоге баллы суммируются, и выставляется оценка. Такая система, на мой взгляд, более гибкая и справедливая, нежели 10-балльная. Но в Украине не предусмотрена повышенная стипендия за более высокий средний балл. Это минус. Здесь в Беларуси я получаю стипендию в размере 99 рублей за средний балл 9,5.

По мнению студентки, в Могилевском университете профильные предметы преподаются на высоком уровне и если прикладывать усилия, то учеба дается легко.
– Преподаватели не жалеют оценок, спрашивают только то, что проходили на парах, – делится впечатлениями Полина. – Что касается школьной программы, то она кажется более простой, нежели в Украине. Такой вывод делаю из того, что моя сестра, обучаясь здесь с 5-го по 8-й класс, по знанию большинства предметов на голову выше остальных ребят. И это при том, что в родной стране ее знания считались посредственными.

«Мои одногруппники на парах по белорусскому языку испытывают трудности»

– Как будущий педагог я прохожу практику в школе, – говорит Полина. – Обратила внимание, что изучению белорусского языка и литературы в начальных классах уделяется очень мало внимания. Предполагаю, что ситуация не меняется и в старших классах. В Украине дела обстоят иначе: уже после первого, максимум после второго класса каждый хорошо говорит на родном украинском языке. Здесь же в университете однокурсники, многие из которых – выпускники белорусскоязычных школ, испытывают сложности на парах по белорусскому языку. Мне удалось освоить его за год. И если допускаю ошибки, то только в ударениях. На первом курсе преподаватель решил, что мне будет сложно написать диктант на белорусском. Сказал «пишите, как сможете», но в итоге я справилась лучше одногруппниц. Я не хвастаюсь, просто хочу сказать, что над этим вопросом, даже можно сказать проблемой, белорусам стоит задуматься.

В этом году девушка заканчивает обучение. Возвращаться на Родину не планирует.
– Когда начались военные действия, я проживала в Харькове, а моя семья в городе Лисичанск Луганской области, – с грустью вспоминает Полина. – В Харькове ничего страшного не происходило. Но были проблемы со связью, долгое время не было возможности узнать, как там мои родные и близкие, уехать домой не могла, это было опасно, поскольку взрывали железные дороги. Родителей уволили с работы, резко поднялись цены на продукты, отключили газ, электричество. Мама с папой рассказывали, как вблизи нашего родного дома бомбили завод, как они с моей сестрой прятались в подвале, успевая захватить из дому лишь кота и одеяла. Потому и переехали. Возвращаться некуда… Планирую остаться в Могилеве, устроиться на работу преподавателем. К тому же здесь я встретила своего молодого человека. Очень рада, что жизнь в Беларуси сложилась таким образом. Надеюсь, ничего не изменится, а если изменится, то только к лучшему.

Юлия Дьяконов

Студентка университета МИТСО Юлия Дьяконова приехала учиться в Минск из Узбекистана в 2015-м году. Выбрала Беларусь, поскольку считает ее исторической родиной.

– Здесь родилась и выросла моя бабушка, а когда вышла замуж, переехала в Узбекистан. Папа по национальности тоже белорус. Я же родилась в узбекском городе Гулистан. С детства хотела уехать в Беларусь. И, конечно, для меня всегда было важно получить хорошее образование. Считаю, что здесь оно значительно лучше, чем в моей стране.

Девушка приехала поступать в августе, когда выпускники белорусских школ уже сдали ЦТ, выбрали университеты и знали, студентами каких вузов станут с 1 сентября.

– Мне же этот выбор только предстоял, – вспоминает Юлия. –  Ни знакомых, ни друзей, чужая страна, не у кого было спросить, в какой университет поступать. Искала информацию в интернете. Наткнулась на лучший, как было написано на сайте, вуз страны – БГУ. Позвонила туда и расстроилась. Обучение слишком дорогое – около 4000$ в год. У меня и моих родителей таких денег не было. Пришлось искать что-то другое. Мое внимание привлек яркий и необычный сайт университета «МИТСО». Приехала туда, сдала экзамены и поступила.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Так вышло, что в университет я пришла на неделю позже остальных ребят, – говорит Юлия Дьяконова. – За этот период уже сформировались компании друзей и знакомых. Но поскольку я коммуникабельный и открытый человек, быстро нашла общий язык со всеми и даже встретила хороших подруг. К слову, иностранных студентов в МИТСО немало. В моей группе есть россияне, в общежитии в блоке со мной живут ребята из Таджикистана и Азербайджана. Все мы поддерживаем дружеские отношения, помогаем друг другу при необходимости. В первое время было очень тяжело в учебе. Возникли трудности с изучением истории Беларуси, так как никогда ее не учила. Непросто было и с высшей математикой. Но в итоге все решилось, как говорится, терпение и труд все перетрут.

Юлия уверена, что в Беларуси хороший уровень образования.

– Здесь дают отличные знания, к студентам предъявляют высокий уровень требований, – говорит девушка. – Нельзя пропускать лекции и семинары без уважительной причины, если не хочешь быть отчисленным. Здесь реально нужно учиться, чтобы сдать сессию. Хоть я и учусь третий год, и всегда ответственно готовлюсь к сессии, все равно очень переживаю перед каждым экзаменом. К плюсам можно отнести  и то, что в моем университете организовывают интересные лекции, которые ведут спикеры из других стран. Есть возможность пообщаться с ними и задать интересующие вопросы. К тому же студентов ежегодно приглашают принять участие в «Евротуре» –  образовательной поездке по ряду стран.

Учеба за год обходится в 1500$. Проживает девушка в общежитии университета, за которое платит около 65$. Финансовую поддержку оказывают самые дорогие и близкие люди – родители.

– Мои родители – это мое все! – отмечает Юлия. – Они вместе с бабушкой поддерживают меня финансово, морально и вообще во всех начинаниях. Они не выбирали за меня профессию, не решали, чем мне нужно заниматься. Просто всегда уважали мой выбор. Рада, что у меня такая замечательная семья. Я очень сильно люблю их и скучаю. На первых курсах ездила домой дважды в год. Но сейчас экономическая ситуация в моей стране ухудшилась, зарплаты в нашей стране намного ниже, чем в Беларуси, курс доллара вырос в два раза, билеты значительно подорожали. … В этом году поеду на родину только летом.

Активная и общительная Юлия свободное от учебы время проводит в кругу друзей.

–  Конечно, большую часть времени уделяю учебе, – рассказывает студентка. – Но поскольку по жизни я человек активный и любознательный, то в свободное время без дела не сижу. Люблю фотографировать, увлекаюсь этим искусством с 13 лет, занимаюсь спортом, много времени провожу с друзьями. Каток, картинг, боулинг, прогулки по Минску – всегда знаем, чем заняться.

Сейчас Юлия – студентка 3-го курса факультета международных экономических отношений и менеджмента. Через год девушка станет дипломированным логистом-экономистом.

– После обучения хочу уехать в Европу, – делится своими планами на будущее Юлия. – Возможно, буду поступать в магистратуру. Конечно, это только планы и мечты. Надеюсь, все задуманное сбудется, по крайней мере я делаю для этого все, что в моих силах.

Хайянь Джан

Хайянь Джан приехала в Беларусь из Китая в 2008 году. Сюда ее направили родители.

– Изначально родители хотели, чтобы я поехала в Новую Зеландию и хорошо выучила английский язык, – вспоминает Хайянь. – Но передумали, решив, что лучше освоить русский. Планировали обучать меня в Питере. Но наши знакомые отговорили от этой затеи, утверждая, что это опасный город. Тогда окончательно решили, что стоит поехать в Беларусь. Оформив  необходимые документы и получив приглашение на обучение в БГУ, я отправилась в путь.

Первые впечатления от страны у девушки из Китая были не самыми приятными.

– Когда самолет приземлился на белорусскую землю и я вошла в аэропорт, у меня были не самые лучшие впечатления, – отмечает она. – Это сейчас аэропорт отремонтирован, а тогда в нем даже лампочки не горели, было темно. Ощущение, что я попала в деревню.  Конечно, сейчас город в целом выглядит намного лучше. Меня поразила  чистота минских улиц, свежий воздух на улице. Зимой непривычно холодно. Еще в Беларуси  мало людей по сравнению с Китаем. Можно свободно ходить по улице. В моей провинции проживает около 100 миллионов людей, а здесь во всей стране – чуть меньше 10. Разница очень ощущается.

Первый год иностранные студенты из далеких стран занимаются подготовкой к предстоящей учебе, изучают русский язык и литературу, а также историю Беларуси.

– Сложности с языком были существенными, – говорит Хайянь. – Русский – очень не простой, чего стоят эти шесть падежей! Это сейчас в каждом смартфоне есть свободный доступ в интернет и возможность переводить слова на любой язык мира. В мои первые годы обучения было по-другому. Помню, на пары поначалу мы ходили со специальными устройствами – электронными переводчиками, они были нашими верными помощниками. В моей группе в университете все ребята были из Китая. На семинарах было еще ничего, поскольку они проходили только для нашей группы. Но на лекциях мы были в потоке с белорусскими студентами. Преподавание велось на русском. Многого не понимали, но нужно было практически наравне с местными студентами сдавать зачеты, контрольные. Ладно еще говорить, но писать было куда сложнее. Поначалу, грубо говоря, ответы на вопросы рисовали картинками. Иногда готовить рефераты и другие работы помогали белорусские студенты. Со временем преподаватели научились лучше понимать китайских студентов и больше идти навстречу.

Обучение в год обходилось девушке в 3500$. Домой могла ездила раз в год на летних каникулах или же раз в два года.

– Скучала по родным, но со временем привыкла, – утверждает Хайянь.

Девушка окончила магистратуру Института журналистики. В общей сложности на обучение ушло 7 лет. После устроилась на белорусское радио ведущей передачи для китайцев и тех, кто хорошо владеет китайским языком.

– Сейчас снимаю квартиру с друзьями. Помню, во время учебы  жила в общежитии за пределами МКАД. В первый раз в жизни именно там я увидела таракана… Условия проживания меня не устраивали, и через несколько лет съехала на съемную квартиру.

Хайянь активная и общительная девушка. Много путешествует по Европе и Беларуси.

– Я побывала во многих белорусских городах и деревнях, познакомилась с традициями и обычаями, культурой вашей нации.  Мне очень нравится белорусская природа и драники. Люди здесь в основном добрые. Хотя и злые встречаются. Часто вижу, что люди много пьют. Может, потому что холодно? У нас в Китае, в провинции, которая граничит на севере с Россией, тоже очень холодно. И тоже есть такая проблема… В Беларуси у людей спокойный, медленный, размеренный темп жизни. Вам так, наверное, так не кажется, но по сравнению с Китаем это так.

Хайянь планирует в ближайшие годы не уезжать из синеокой, и продолжать содействовать развитию дружественных отношений между Китаем и Беларусью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко потребовал от МАПИД не пресмыкаться перед частниками

18 сентября Лукашенко посетил с рабочей встречей ОАО «МАПИД». ОАО «МАПИД» —…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

Младший сын Лукашенко учится в Москве под вымышленной фамилией

В сети появилась очередная конспирологическая теория о том, что Николай Лукашенко с…

В «Газпроме» рассказали, сколько компания заработает на Беларуси в 2020 году

Стало известно, сколько в «Газпроме» заработают в 2020 году на Беларуси. Российский…

Лукашенко приказал не снижать цены на готовое жилье в Минске

18 сентября во время встречи с МАПИД Лукашенко одобрил имеющиеся цены на…

Журналиста Сергея Щурко в Минске задержали силовики

15 сентября появилась информация о задержании  известного журналиста, автора Прессбола» Сергея Щурко.…

Bloomberg: Путин искренне верит в победу Лукашенко

Известное и весьма авторитетное издание Bloomberg 13 сентября заявило, что Владимир Путин…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…

МВД: возбуждено 43 уголовных дела за угрозы насилия в адрес милиционеров и ОМОНа   

16 сентября появилась информация о том, что в МВД было заведено 43…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…