Корреспондент SPEKTR.BY посетил премьеру документального фильма о Владимире Мулявине, которая состоялась 12 января – именно в этот день «песняру» исполнилось бы 77 лет.

«Песняром и сердцем и думами» предстает Владимир Мулявин в киноленте Владимира Орлова. На презентации (которая, кстати, была открытой для зрителей) режиссёр рассказывает: собирал фильм около года из интервью с коллегами, родными и друзьями Мулявина.

Большая часть фильма посвящена личности и характеру «песняра». Режиссёрская группа, по мнению критиков, нестандартно подошла к работе. Лента оставляет ощущение старой плёнки: местами с царапинами, где-то – с зернистыми кадрами, но оттого картинка кажется более тёплой, душевной, настоящей. Основная задумка – в создании эффекта причастности к главному герою и его семье: зритель вместе с режиссёром переворачивает страницы альбома, который Владимир Орлов создавал с тех пор, как впервые услышал знаменитый ансамбль. Взглянуть на «неизвестного Мулявина» стало возможным благодаря уникальным домашним архивам, которые открыли для нас дети великого артиста.

Фильм рассказывает и о профессиональной деятельности Мулявина. «Я поднял, перечислил всё, где они снимались, где их снимали, что они озвучивали», – говорит режиссёр.

Задача ленты, по словам продюсера Владимира Бокуна, в том, чтобы зрители попытались найти ответ на главный вопрос – каким был Мулявин? «В чём феноменальный успех его, как музыканта, композитора, исполнителя? Что выделяло его из остальных? Каким образом он смог создать такие песни, которые сегодня воспринимают, как народные? Сегодня помнят, любят, поют его песни. Это главная загадка Мулявина», – считает Бокун. Продюсер, кстати, признался, что в процессе работы над фильмом зародилась идея новой работы – об Игоре Лученке. Сценарий уже готов, идёт поиск спонсоров.

Среди зрителей, которые первыми увидели ленту, была и дочь Владимира Мулявина Марина. Её мнения создатели фильма ждали особенно – Марина Владимировна консультировала авторов с момента создания сценария и на протяжении всего съёмочного процесса. Итогом совместной работы Мулявина осталось довольна.

Что же касается массового показа, то в широком прокате фильма «Владимир Мулявин» не будет» – увидеть ленту можно до конца января в Белгосфилармонии.

Анастасия Дудкина, SPEKTR.BY
для Института журналистики БГУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…