Участие в отборе на XXVII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды – 2018» в номинации «Фото» приняли более 70 авторов-портретистов, сообщает корреспондент SPEKTR.BY.

Каждый фотограф представил 8 работ форматом А4, где главный объект съемки – человек. А вот стилистика и направления на конкурсе представлены широко – от минимализма до авангардизма. Больше всего, правда, заявлено работ в формате fasion.

Задача, которую организаторы поставили перед участниками конкурса – создать цикл фоторабот, которые касались бы спорта или креатива. Правда, физкультурная тематика фотографов не заинтересовала, практически все сделали упор на необычность образов или места съёмки. Как отметил один из организаторов конкурса, руководитель подиум-школы Национального центра художественного творчества детей и молодежи Игорь Иванов, уровень участников вырос по сравнению с прошлым годом. Так, автору лучше понимают, какими должны быть фотографии и стараются соблюдать все критерии отбора. «Сюжетно-смысловое значение работ, многие другие параметры и в целом качество фотографий – заметно, что участники работали не день-два, а целенаправленно готовились к финалу», – добавил Игорь Иванов.

Оценивало работы жюри, в составе которого – профессиональные фотографы, стилисты, дизайнеры, редакторы журналов и организаторы «Мельницы моды». Они, кстати, не только определяли финалистов, но и давали авторам советы, чтобы направить их творчество в эффективное русло и вне рамок «Мельницы моды».

С организаторами жюри в целом согласились – уровень выше прошлогоднего. А вот в деталях (что для фотографии, впрочем, самое главное) ошибочных тенденции хватало.

«Из ошибок, и это самое распространённое – усложнение авторами собственной задачи и работы. Сейчас во всём мире идёт тенденция на минимализм в фотографии, на естественность. А в представленных работах по-прежнему очень много макияжа на моделях, а фотографы, пытаясь скреативить, часто теряют суть – сделать фото, чтобы раскрыть красоту человека. Хотелось бы, чтобы всё было проще, больше со вкусом – и меньше ненужной мишуры», отметила одна из членов жюри, фотограф-профессионал Евгения Мужева.

Параллельно проходил и конкурс среди фотомоделей в возрастных группах – 6-8 лет, 9-12 лет, 13-16 лет, 17-25 лет. Они представили по 6 креативных фотообразов (полный рост, поясной бюст и портрет).

Финалисты получили от жюри задание: за 3 месяца создать новый цикл работ на тему
«Добро пожаловать в Беларусь – страну спорта и креатива». Причём фотомоделей, с которыми будут работать авторы, также определены жюри. Конкурсные работы, как ожидается, выставят на финале фестиваля-конкурса и войдут в итоговый каталог конкурсных работ.

Анастасия Дудкина, SPEKTR.BY
для Института журналистики БГУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…