Часто понятие «йога» ассоциируют только с физическими упражнениями – асанами. Но это не отражает всех аспектов йоги, которая представляет собой нечто большое. Йога – это совокупность духовных, физических и психических практик. Люди, которые изучают и практикуют йогу, стремятся достичь возвышенного психического и духовного состояния. Многим удается улучшить свое физическое здоровье. SPEKTR.BY встретился с девушкой-йогой, и узнал, к каким жизненно важным изменениям способна привести йога.

В современном мире мы привыкли, что человек куда-то спешит, боясь опоздать, постоянно испытывает стресс, переживая о работе, деньгах, родных и близких, размышляя о серьезных и пустяковых вопросах. Не так часто можно встретить человека спокойного, умиротворенного, любящего жизнь и всех людей вокруг.

Героиня нашего материала именно такая. Женственная, дышащая спокойствием, излучающая радость и любовь ко всему живому. Где бы ни находилась, своим присутствием она создаёт атмосферу уюта, нежности и теплоты. Говорит спокойным голосом, размеренно, четко формулируя мысли, побуждая с удовольствием слушать рассказы о своей жизни и внимать мудрым советам. Йога стала неотъемлемой частью ее жизни и значительно повлияла на ее мировоззрение.

Надея Жогла родилась в Минске. Папа девушки практиковал йогу, когда она была ребенком. Вместо сказок про красную шапочку на ночь рассказывал истории про древние расы, атлантов, про места силы, энергии. Но по-настоящему йога вошла в жизнь Надеи лишь в осознанном возрасте.

– Мое детство было активным и насыщенным, увлекалась танцами, аэробикой, спортом. Пробовала все, что было интересно. В 18 лет мне в руки попала книга Шивананды о йоге. Я полистала ее… и отложила. В то время мое сознание не восприняло информацию. Но спустя годы эта книга стала важным пособием для меня.
В поисках себя Надея начала заниматься женскими практиками. Училась правильно дышать, занималась танцами. А однажды подруга привела ее на йогу в обычный зал. И девушка всерьез увлеклась.

– В то время я работала в офисе ивент-менеджером? – вспоминает Надежда. – Мне было неуютно, не хватало свободы, хотелось заниматься чем-то другим. Но чем? И вот однажды я решила отправиться в Индию, месяцев на шесть. Это не было связано с йогой. Это было, скорее, увлекательное путешествие для удовольствия, для души. За время, проведенное там, увидела и узнала много нового и интересного. И, так вышло, прошла обучение медитации – 10-дневный курс молчания.

По всему миру существуют центры, в которых обучают медитации. Надея отправилась в Непал. Занятия там бесплатны, но в конце по желанию можно оставить пожертвование. Мужчины и женщины живут и учатся отдельно.

– Подъем в четыре утра, – рассказывает Надея. – И в течение 11 часов, с небольшими перерывами, мы медитировали. В свободное время читать, писать, слушать музыку, говорить, смотреть в глаза другим людям нельзя. Ты находишься наедине с собой, учишься концентрироваться на себе здесь и сейчас. Во время медитации ни о чем не думаешь. Это не просто. Человек любит уходить в своих мыслях в прошлое или будущее. А остаться в моменте, здесь и сейчас – это очень сложно, этому нужно учиться. Существует специальные упражнения по концентрации внимания, чтобы успокоить ум. К примеру, предлагается наблюдать за своим дыханием, за ощущениями в области носа, верхней губы, где вдыхаем воздух. Сидишь, стараешься сосредоточиться на своем теле, на ощущениях. А их возникает немало: то нога затекла, то нос чешется, то в спине покалывает.

Как отмечает Надея, медитация – это часть йоги. Во время медитации учишься не реагировать на любые ощущения. Как на приятные, так и на дискомфортные. Смысл медитации в том, чтобы, овладев техникой, перенести ее в жизнь. Не цепляться за приятное, чтобы при утрате не страдать, и не реагировать на неприятное. Учишься жить через эту практику, и тогда стойко переносишь любые жизненные тяготы, не нанося вред своему организму.

«Между мной и землей прослойка воздуха, я словно лечу»

– В последний день курса на меня напала растерянность, – вспоминает Надя. – Где легкость, просветление, радость, почему я ничего подобного не испытываю? Пришло время самой последней медитации. Она традиционно направлена на объединение всех живых существ. Медитируя, мы направляем энергию на благо. Представляем, что соединяемся через сердце со всеми живыми существами и желаем им счастья. И вот тогда наступило ощущение блаженства. Вспоминаю, и у меня даже сейчас мурашки по телу… Выхожу и понимаю: между мной и землей прослойка воздуха, я словно лечу.

Меня ничего не трогает, не беспокоит, не раздражает. Иду с тяжеленным рюкзаком пару километров до остановки. Еду в автобусе, набитом индусами, кто-то на голове у меня сидит, кто-то кричит, кто-то на ногу наступил. Но я воспринимаю все не так, как раньше. Смотрю на мир другими глазами и чувствую любовь ко всему живому. Такое особое ощущение длилось около месяца. Потом немного притупилось.

Надея отмечает, что в идеале нужно каждый день медитировать по часу утром и вечером. Если медитировать меньше, то ощущение объединенности с миром постепенно уходит.

– Сейчас медитирую утром и вечером, – рассказывает Надежда. – Настраиваюсь на день, читаю мантры, визуализирую кокон света. Для йоги и медитации нужна дисциплина. «Ай лень, ай сегодня не хочется» – так ничего не выйдет. Тот, кто практикует йогу годами, занимается ею каждый день часа по два. Если втянешься, то без этого уже никак. Я не называю себя йогом, не хочу навешивать ярлыки. Правильнее сказать, практикую йогу.

Когда девушка вернулась в Беларусь, поняла, что в офис больше ни ногой.

– Поняла, что хочу быть преподавателем. Отучилась в БГУФК на курсах и в школе фитнеса на преподавателя по пилатесу и стрейчингу. А пилатес, кстати, очень многое взял от йоги. Уже тогда я бы хотела преподавать и йогу, но не была готова. Ведь это работа не только с телом, но и с сознанием, энергией, эмоциями.

Надежда вновь отправилась в Индию, в мировую столицу йоги – город Ришикеш. Это живописное место находится у реки Ганг в предгорье Гималаев.

– Там практически каждый второй ходит с ковриком йоги, – говорит девушка. – Советую всем посетить этот город, чтобы ощутить энергетически мощное пространство. По руслу реки Ганг расположены священные места. Омовение в этой реке считается священным ритуалом очищения души и сознания. У истоков река чистая, голубая, по плотности вода в ней не просто жидкость, а словно тягучая субстанция. В Ришикеш я ехала целенаправленно, чтобы учиться на преподавателя йоги. С шести утра до семи вечера мы занимались очистительными практиками, асанами, философией, анатомией. Вернувшись, я начала преподавать. У меня свой уровень, и я развиваюсь в этом направлении. В марте поеду в Москву на курсы по йога-терапии. Постоянно посещаю семинары с практикующими йогами. Если приезжает мощный человек, то даже просто побыть с ним рядом, обменяться энергией хорошо, а практику с ним сделать вообще замечательно.

Как найти своего преподавателя?

В Минске десятки студий йоги, к тому же занятия по этому направлению ведутся и в обычных фитнес-клубах. Как найти своего преподавателя по йоге, как по достоинству оценить уровень профессионализма своего учителя?

– «Есть ученик – будет ему и учитель» – гласит народная мудрость, – отвечает на вопрос Надя. – Каждый находит преподавателя по своему уровню. Много сертификатов, красивая студия и большие цены на абонемент не дают гарантии, что здесь вы будете кайфовать. Важен человеческий фактор. Пусть это будет суперпрофессионал, но если вы не сходитесь по темпераменту, энергетически, то ничего путного не выйдет. Место тоже не показатель уровня преподавателя. Можно найти качественную йогу в фитнес-клубе и некачественную в студии йоги.

«Пойти сразу к продвинутому преподавателю не всегда хорошо»

– Советую тем, кто планирует начинать заниматься йогой, не покупать абонемент, – рекомендует Надея. – Ходите по клубам к разным людям. Пробуйте все направления, выбирайте преподавателя, смотрите, сходитесь ли вы. Только так вы найдете подходящего. Пойти сразу к продвинутому преподавателю не всегда хорошо. Не всем нужно углубляться в медитацию, в дыхательную практику. Можно сконцентрироваться на физических упражнениях. Не каждому будет комфортно с самого начала проходить все этапы йоги. Можно многого не понять и отторгнуть от себя это направление. «Что здесь происходит? Куда я попал? Что за звуки вы поёте? Да это секта! Меня сейчас заманят да квартиру на себя перепишут!» – чтобы такой реакции не было, лучше вначале пойти в обычный фитнес-центр на фитнес-йогу. Втянулись, поняли, что такое асаны. Через полгода можно углубиться, попеть мантры, подышать необычно. И если поймете, что йога – это ваше, можете идти дальше.

В йоге действует пять принципов ямы (предостережений и указаний). Это такие моральные принципы, как ненасилие, воздержание и умеренность в чувственных удовольствиях, неворовство, искренность и правдивость к себе и людям, запрет на желание обладать. К примеру, под ненасилием подразумевается не нанесение вреда в первую очередь самому себе. К этому принципу можно отнести и вегетарианство как любовь к животным.

– Но даже не придерживаясь этих принципов, человек-обыватель, обучаясь концентрации на дыхании, тренирует ум, сознание, учится пребывать в моменте, – отмечает Надежда. – Благодаря этому человек становится спокойнее, и для него сосед уже не такой козел, и муж приличный, и дети молодцы. Внутри стало спокойнее, радостнее, и весь мир изменился к лучшему. Продолжая заниматься, человек думает: «Интересно, занимаюсь йогой, и спина перестала болеть». Да, действительно йога влияет на здоровье. Идет глубокая работа с гормональной системой. Прогибы для позвоночника стимулируют железу, которая находится в середине грудной клетки. Закидываем голову – стимулируем паращитовидную железу. Стоим на голове – стимулируем гипофиз. Йога – это не лечение, но профилактика многих заболеваний. Для меня стало открытием, что даже профессиональные спортсмены в своих тренировках используют медитативные практики, чтобы развить концентрацию. Но это и логично. Так они добиваются больших результатов, не рассеивают внимание, сосредотачиваясь на чем-то одном, выполняя задачу качественней и быстрее, и не думая, нравится им или не нравится. Тогда и наступает удовольствие от самого процесса. Тогда и приходит результат.

Как йога влияет на жизнь? В чем польза от занятий?

– Йога изменила мою жизнь и самоощущение, – уверена Надея. – Этот процесс был длительным, ведь ничего не происходит по щелчку. Я не говорю, что стала святой, ни на что не реагирую и хожу по земле, сея свет. Нет. Так же злюсь, переживаю, печалюсь. Но я понимаю, что и почему испытываю, и быстрее выхожу из этого состояния. Раньше, например, если меня подрезали на дороге, могла день пребывать в дисбалансе. Сейчас попереживала, приняла, прожила и забыла. Это случилось две минуты назад и уже не актуально. Так же стараюсь себя вести и в любых других ситуациях. Этому учишься благодаря медитации.

Что дается сложнее всего? Чему научиться нелегко?

– Самое сложное жить в гармонии не с собой, а с близкими людьми, – уверяет Надежда Жогла. – Когда ты в социуме, тебя окружают сотни людей, и у каждого свои взгляды на жизнь. Думаю, всем знакомо, что чаще всего за живое задевают родные и близкие, родители, возлюбленные. Как бы ты ни работал над собой, самые близкие найдут крючечки, зацепят и потянут. Физическая практика йоги помогает улавливать эти моменты. «Что произошло, зачем я так отреагировал, а надо ли так?» Да, взаимоотношения – это самый сложный вид йоги. Учиться сохранять баланс – это большая работа. И здесь нет предела совершенству.

«Любите себя и позвольте окружающему миру проявлять заботу о вас»

Надея Жогла советует, с чего начать путь к гармонии с собой и окружающим миром, как научиться себя любить и зачем это нужно.

– Пространство заботливое и гибкое, надо быть внимательнее и учиться замечать, ведь оно дает нам то, в чем мы нуждаемся, – уверена девушка. – Не отвергайте. Учитесь принимать. Кто-то хочет вам помочь, соглашайтесь, говоря спасибо. Это особенно актуально для женщин постсоветского пространства, которые привыкли все делать самостоятельно, и девушек, воспитанных в таком духе. Самодостаточность – это хорошо. Но умение принимать – это вовсе искусство. И испытание для современных женщин. «Если я приму этот подарок, буду что-то должна, а что обо мне подумают другие?» Это ложные страхи. Угощают – примите и скажите «спасибо», предлагают помочь – ответьте «благодарю», а не говорите «что вы, что вы, я сама». Сделали комплимент о том, что на вас сегодня красивое платье? Не нужно говорить «ой нет, что вы, это старая вещь, вынула с антресолей…» Сегодня вы самая красивая, здесь и сейчас. Любите себя и позвольте окружающему миру проявлять заботу о вас. Учитесь слышать себя. Самое ощущаемое из того, что у нас самих есть, это тело. О нем нужно заботиться. Питайтесь правильно, пейте побольше воды, примите ванну, сходите на маникюр, на массаж, отдохните. И никаких отговорок. Нет времени? Пересмотрите свой режим дня, меньше смотрите сериал и сидите в соцсетях. Нет денег – заработайте. Недоспала, переела, недоела, недопила – страдает организм, а это ценность, которую нужно беречь. Все это – первые и важные шаги к жизни в гармонии с собой и всем миром. Когда занимаешься йогой, осознаешь это в полной мере.

В 2016 году йога была внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного достижения человечества. Тем самым Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры подчеркнула значительное влияние йоги на жизнь индуистского общества в сфере медицины, здравоохранения, образования, искусства. Неспроста миллионы людей по всему миру практикуют это явление по сей день.

Татьяна Г., фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Европарламент: Лукашенко незаконным путем удерживает власть

17 сентября Европейский парламент четко дал понять, Лукашенко — нелегитимный президент Беларуси.…

Лавров: Беларуси осталось потерпеть совсем недолго

По мнению Лаврова, совсем скоро ситуация в Беларуси нормализуется. Политик убежден, что…

Глава МВД Украины попросил Лукашенко успокоить свои нервы

Украина довольно резко и категорично отреагировала на обвинения от Лукашенко в свой…

Беларусь получит кредит на $1,5 млрд от России не сразу и не всю сумму    

Россия не выплатит Беларуси сразу всю сумму кредита. Со слов главы министерства…

Лукашенко подписал указ о лишении трех экс-послов дипломатического ранга

16 сентября, вечером, стало известно о лишении трех экс-послов дипломатического ранга. Как…

Известная американская компания расторгла сделку с Беларусью из-за нарушения прав человека

Известная американская компания Sandvine расторгла сделку с Беларусью из-за нарушения прав человека.…

Внучки Лукашенко больше не учатся в Лицее БГУ

Стало известно, что внучки действующего главы государства Анастасия и Дарья Лукашенко не…

Сын Лукашенко никуда не уехал и находится в Беларуси  

Младший сын главы белорусского государства Николай Лукашенко был замечен 17 сентября  в…