Российский авиаполк, который предполагалось разместить на аэродроме в Бобруйске, будет дислоцирован в Калининградской области. Означает ли это, что вопрос создания российских военных баз в Беларуси уже не актуален?

Для наращивания воздушной мощи в Прибалтике Министерство обороны России приняло решение возродить 689-й гвардейский истребительный авиаполк, в числе командиров которого в годы Великой Отечественной войны был трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Полк будет базироваться на аэродроме Чкаловск в Калининградской области и решать боевые задачи в интересах Балтийского флота России. Первоначально полк будет вооружен многоцелевыми истребителями Су-27СМ (СМ3), а в дальнейшем получит эскадрилью новейших Су-35.

А поскольку в Военно-космических силах (ВКС) России совсем немного Су-27СМ3, то состав авиационного парка этой будущей части привел некоторых экспертов к выводу, что это тот самый полк, который первоначально планировалось разместить в Беларуси. Тогда российские военные подчеркивали, что это будет полк многоцелевых Су-27СМ3.

Напомню, что впервые о плане создать авиабазу на белорусской территории российский министр обороны Сергей Шойгу заявил в апреле 2013 года в Минске на встрече с Александром Лукашенко. Тогда внятной реакции президента Беларуси на это предложение не последовало.

Аналитики сделали вывод, что белорусский лидер не собирается форсировать события. Но Москва продолжала гнуть свою линию, и в Беларусь прибыла группа российских офицеров, чтобы присмотреть аэродром для авиабазы. Вскоре главком ВВС России (ВКС были сформированы позже, в 2015 году) Виктор Бондарев заявил, что для размещения российского авиаполка более всего подходит аэродром в Лиде (позже в качестве вероятных мест дислокации назывались Барановичи и Бобруйск).

В октябре 2013 года глава российского военного ведомства сообщил журналистам, что подготовка межгосударственного соглашения об авиабазе «находится в завершающей стадии». Однако дальнейший ход событий показал, что Шойгу был чрезмерно оптимистичен.

Хотя до поры до времени казалось, что все и впрямь идет по сценарию Москвы. В сентябре 2015 года Владимир Путин отдал МИД и Минобороны распоряжение провести с белорусской стороной переговоры и подписать соглашение о создании российской авиационной базы на белорусской территории.

Появление такой информации накануне президентских выборов в Беларуси было расценено рядом обозревателей как акт информационного давления на Лукашенко, решавшего нелегкую задачу мобилизации своего электората в условиях экономических трудностей.

Нужно также учесть, что к тому времени Минск взял курс на нормализацию отношений с Западом, которому появление российской авиабазы в Беларуси явно бы не понравилось.

Поэтому реакция белорусского лидера была жесткой. 11 октября 2015 года, общаясь с прессой на избирательном участке в Минске, Лукашенко заявил, что хотя Беларусь остается надежной военной союзницей России, «нам не надо никаких баз».

Затем высказываться на эту тему стали и высшие белорусские госчиновники. Министр обороны Андрей Равков 22 октября 2015 года на семинаре-практикуме для руководителей СМИ заявил, что смысла в российской авиабазе на белорусской территории пока нет.

Схожее суждение вскоре высказал и глава МИД Владимир Макей в интервью московскому «Коммерсанту»: «Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы…»

Макей подчеркнул, что «в нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси».

Потом еще пару раз на эту тему твердо высказался и сам Лукашенко. После чего могло показаться, что она окончательно снята с повестки дня.

Однако Москва продолжала давить. За пару дней до намеченной на 26 ноября 2015 года встречи Лукашенко с Путиным начальник оперативного управления Главного штаба ВКС России Александр Ляпкин выступил с заявлением, которое многие аналитики расценили как сигнал, что переговорный процесс по поводу создания российской авиационной базы в Беларуси завершен.

Генерал Ляпкин заявил, что состав размещаемого в Беларуси полка и его организационно-штатная структура уже утверждены. В соответствии с ними на аэродроме в Бобруйске будет дислоцироваться эскадрилья ударных истребителей (12 единиц) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета Ми-8).

Похоже, встреча двух президентов должна была поставить точку в этой затянувшейся истории. Но официальный визит Лукашенко в Россию был перенесен — по версии обеих сторон, «в связи с загруженностью рабочих графиков президентов».

После этого тема российской авиабазы в Беларуси стала подниматься — во всяком случае публично — все реже и реже. Правда, многие аналитики считали, что она отложена до поры до времени.

Но вот теперь ясно, что предназначавшийся для Беларуси полк Су-27СМ3 «приземлят» в Калининградской области. Вопрос закрыт?

Эксперты-скептики так не считают. Просто в нынешней военно-политической ситуации для России было бы предпочтительнее разместить на территории Беларуси оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Так что публику может ожидать очередной раунд борьбы между Минском и Москвой по «базовому» вопросу.

© Александр АЛЕСИН / Белорусские новости

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Сын Лукашенко никуда не уехал и находится в Беларуси  

Младший сын главы белорусского государства Николай Лукашенко был замечен 17 сентября  в…

МВД: белорусы высылают милиции фото своих гениталий

Начальника Минского областного управления МВД Беларуси Владислав Алейников рассказал, что люди начали…

Лукашенко грубо раскритиковал лидера Венесуэльской оппозиции

Во время своего выступления на стадионе “Минск-Арена” 17 сентября Лукашенко сравнил ситуацию…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…

Начальник ЦИП: Окрестина переполнено заключенными

Появилась информация о том, что на Окрестина для «правонарушителей» уже не осталось…

Лукашенко подписал указ о лишении трех экс-послов дипломатического ранга

16 сентября, вечером, стало известно о лишении трех экс-послов дипломатического ранга. Как…

Колесникову обвинили в попытке захвата  власти

16 сентября появилась информация о том, что Следственный комитет предъявил Марии Колесниковой…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

Цепкало рассказал, как можно милицию оставить без зарплаты

Актуальным лайфхаком поделился экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.…

Тихановская готовит «список Трайковского», чтобы наказать силовиков

17 сентября стало известно, что Светлана Тихановская начала готовить «список Тарайковского», в…