Глава Белорусского республиканского общественного объединения «Дипломатия» Сергей Владимирович Черечень получил отказ в регистрации кандидатом в депутаты по 43 Мирошниченковскому округу в Минске. Об этом он сообщил SPEKTR.BY.

Формально Сергею Владимировичу отказали за 26,6% недостоверных подписей и за якобы «отсутствие сведений об акциях». По словам политика, речь идет о 40% доли в уставном ООО “МОГИРУС ЭЛЕКТРО”, которые были проданы до подачи декларации о доходах и имуществе.

Сергей Черечень, фото СТВ

«Что касается сбора подписей инициативной группой, то весь процесс контролировался лично мной и достоверность внесённых данных полностью соответствует действительности. Данные обязательные для собственноручного внесения – были внесены собственноручно. Я готов лично, с представителями избирательной комиссии, повторно обойти всех подписавшихся за моё выдвижение людей для того, что бы они лично убедились в этом факте», — комментирует Черечень.

Сергей Владимирович с командой уже получили документы об отказе и подали заявление в городскую избирательную комиссию, где просили отменить решение районной комиссии, подкрепив его документами, доказывающими ошибку избирательной комиссии. Но в ответ городская комиссия отказала политику без каких-либо объяснений. «Документы в городской комиссии мне не показали, сказали что я могу обращаться в суд и там ознакомиться с со всеми материалами», – говорит Сергей Черечень.

Сергей Черечень / Фото: SPEKTR.BY

«Самое курьёзное, что комиссия совместно с УВД администрации Советского района г. Минска и управлением Государственного комитета судебных экспертиз РБ, провели экспертизу подлинности собственноручного заполнения полей “дата” и “подпись” (как они написали). Если кто сталкивался с правилами данных экспертиз – это сделать невозможно по той информации которая была предоставлена. Сейчас я не могу конструктивно обжаловать работу этих структур, по причине, что мне отказались предоставить материалы моего дела. Значит будем получать информации в судебном порядке, — отмечает Сергей Черечень. —Ещё при обжаловании решения в городе, председатель (Шевцов Дмитрий Евгеньевич, – прим. редактора) абсолютно не был в курсе правил предоставления кандидатом в депутаты своей декларации на доходы и имущество. К сожалению, после того, как члены комиссии ему разъяснили правила, на его решение это никак не повлияло».

Отметим, что решение комиссии об отказе кандидат может обжаловать в вышестоящей инстанции, а затем в суде, для чего должен подать жалобу в течение трех дней после принятия решения комиссией.

Между тем в эфире Первого национального канала Белорусского радио Председатель ЦИК Лидия Ермошина обратила внимание, что избиркомы вправе простить желающим баллотироваться на депутатский пост незначительные погрешности в представленных для регистрации документах. Мелкие технические ошибки может содержать декларация о доходах и имуществе. Например, если кандидат ошибся менее чем на 20%, определяя свой годовой доход. Или не указал свое предприятие (долю в нем), в то время как это предприятие находится на стадии ликвидации.

Напомним, выборы депутатов местных Советов 28-го созыва назначены в Беларуси на 18 февраля. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.

Видео СТВ / ctv.by

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко: США 10 лет готовила Беларусь к времени  «Че»

16 сентября во время встречи с политическим активом Беларуси Лукашенко заявил, что…

Россияне попросили Путина не признавать победу Лукашенко на выборах

14 сентября появилась информация о том, что граждане России собирают подписи под…

Европарламент: Лукашенко незаконным путем удерживает власть

17 сентября Европейский парламент четко дал понять, Лукашенко — нелегитимный президент Беларуси.…

МИД: Литва со следующей недели упростит выдачу шенгена для белорусов

16 сентября появилась информация о том, что Литва планирует  упростить выдачу шенгена…

Цепкало: Лукашенко не избежать Гаагского суда

Экс-претендент в кандидаты на президентское кресло Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы…

ОАО «МАПИД» подарил двухкомнатную квартиру Лукашенко

18 сентября действующий глава государства посещал ОАО «МАПИД», где рабочие ему подарили…

Младший сын Лукашенко учится в Москве под вымышленной фамилией

В сети появилась очередная конспирологическая теория о том, что Николай Лукашенко с…

Лукашенко поделился секретными подробностями переговоров с Путиным

Стали известны детали переговоров Путина и Лукашенко. Отмечается, что главным тезисом этих…

Польша открыла границы для граждан Беларуси

С 17 сентября Польша открыла границы для граждан Беларуси, однако сохранила карантин.…

Лаборатория дала окончательное заключение по делу отравления Навального

Появилась официальная информация от лаборатории: чем был отравлен российский оппозиционный политик Алексей…