Зенону Позняку предложили вернуться в Беларусь. С открытым письмом к политэмигранту обратился поэт, бывший политзаключенный Славомир Адамович (оно было размещено на сайте газеты “Новы час”). Он называет Позняка “белорусским национальным лидером в изгнании”. Адамович предложил политику “посетить нашу страну по случаю празднования чрезвычайной даты в истории нашего народа — 100-й годовщины со времени провозглашения БНР”. Он предлагает Зенону Позняку воспользоваться безвизом “на нашей западной границе”. А его соратники встретили бы политика в пункте пропуска и обеспечили бы “надлежащий эскорт”.

Славомир Адамович пишет, что приезд в Беларусь Позняка “с полномочиями от Рады БНР… стал бы самым ярким и самым существенным моментом”празднования 100-й годовщины провозглашения государственной независимости Белорусской Народной Республики.

Зенону Позняку 24 апреля исполнится 74 года. Он — один из основателей Белорусского народного фронта “Возрождение” еще в советские времена. Был депутатом Верховного Совета Беларуси 12-го созыва, лидером Оппозиции БНФ. Причастен к восстановлению в 1991 году независимости Беларуси. Участвовал в президентских выборах 1994 года, занял на них третье место (на них победил Александр Лукашенко). В эмиграции находится с 1996 года (уехал после уличной акции “Чернобыльский шлях” и массовых задержаний), является руководителем Консервативно-христианской партии БНФ, которая официально действует в нашей стране. Живет в Польше и в США.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…