Стрелки символических “Часов Судного дня”, движение которых отражает опасность ядерной войны и уровень климатической угрозы, передвинули на 30 секунд вперед, сообщает SPEKTR.BY по информации БЕЛТА.

Теперь на циферблате часов установлено время 23.58. Иными словами, до ядерной полуночи человечеству осталось всего две минуты. Так близко к условному концу света часы не подводили с первого испытания водородной бомбы в 1953 году.

Во время пресс-конференции в Вашингтоне специалисты заявили, что решение передвинуть стрелку часов на 30 секунд вперед было принято в связи с “угрозой, порожденной злоупотреблением информационными технологиями”. Также ученые отмечают, что ситуация с ядерным оружием на планете близка к катастрофе. Однако в то же время специалисты обнадеживают, что в будущем стрелка может передвинуться назад.

В последний раз стрелки передвигались в 2017 году также вперед на 30 секунд. В 2015-м году их сдвинули сразу на две минуты вперед. Самым лучшим был показатель 1991 года – 23.43.

“Часы Судного дня” были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Они были опубликованы на обложке The Bulletin of the Atomic Scientists. Изначально наступление полуночи ассоциировалось исключительно с ядерной катастрофой (в частности, поводом для начала “обратного отсчета” стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года). Затем стали учитываться другие угрожающие человечеству факторы – экологические и технологические.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…