Вчера, 25 января, белорусские студенты отмечают свой праздник. В День студента учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений традиционно весело проводят время. Кто-то с компанией друзей отправляется в клуб, кто-то остается дома, но неизменно одно. В этот день студенты получают поздравления друг от друга, от своих родных и близких. А для некоторых девушек этот день и вовсе особенный. В День Татьяны SPEKTR.BY пообщался с обладательницами этого имени и узнал, считают ли они этот день праздничным, как предпочитают его проводить и что для них значат студенческие годы.

«День Татьяны как второй День рождения»

Татьяна Подольская, преподаватель йоги, Минск
– У меня День Татьяны всегда начинается с самого утра, – отмечает девушка. – Звонки, подарки от родных и близких – все как в День рождения. Приятно получать подарки, они всегда разные, нет определенных стандартов. Чаще всего это сюрпризы по моим интересам: что-то для йоги, художественные принадлежности, китайский чай. Самым запоминающимся был подарок для моей работы. Я провожу медитации и йогу со звуками с тибетскими чашами. Парень, с которым я встречалась, подарил мне именно такую тибетскую поющую чашу, которая мне очень понравилась по звуку и идеально подошла для моих занятий. Этот день сам по себе для меня необычен тем, что только Татьяны могут порадоваться дополнительному празднику в году в отличие от людей с другим именем.

Пару лет назад девушка закончила Могилевский государственный университет им. Кулешова. Вспоминает о студенческих годах с радостью.

– Жила я в квартире родителей и, видимо поэтому, особых приключений, связанных с Днем студента, не было, – говорит девушка. – Помню, что всегда отмечали его в клубе с друзьями. Приятно, что в этот день во многих заведениях вход для Татьян бесплатный. Чем я всегда и пользовалась. Показывала паспорт на входе – и вперед. Однажды вместо паспорта показала страницу во Вконтакте, проблем не возникло – меня пропустили. Для меня День Татьяны – особый праздник, словно второй День рождения. Как в студенческие годы, так и сейчас отмечаю его с радостью. И поздравляю всех тезок!

«Не отмечаю этот праздник»

Татьяна Евтушенко, косметолог, Минск

– Татьяной меня назвала мама, потому что ей очень нравилось это имя, – рассказывает девушка. – Но так сложилось, что День Татьяны я не отмечаю. Просто принимаю поздравления от друзей и родственников. В основном звонят по телефону или пишут в социальных сетях. Самое забавное, что в основном о Дне Татьяны знают только виновницы праздника. И в итоге Татьяны поздравляют Татьян. Можно назвать этот праздник обособленным для узкого круга людей.

В 2005 году Татьяна Евтушенко закончила Белорусский государственный медицинский университет в Минске.

– Когда я училась, не помню, чтобы как-то по-особенному отмечали День студента. Мы – медики – очень много учились, времени свободного практически не было. Учеба, учеба и еще раз учеба. Не до развлечений. И так все шесть лет… Для меня и День студента, и День Татьяны никогда не были какими-то важными праздниками. Больше отдаю предпочтение Дню рождения и Новому году.

«Главное – не подарки, а внимание»

Татьяна Макарченко, студентка, Могилев

– Поскольку День студента совпадает с Днем Татьяны, вместе с друзьями, одногруппниками, однокурсниками идем в клуб. Отмечаем два праздника сразу! С Днем Татьяны меня всегда поздравляют родные и друзья. Никаких великих подарков не дарят, конечно, просто милости-приятности, шоколадки, конфетки,статуэтки ангелочков. Самым запоминающимся было поздравление от человека, от которого я никак не ожидала. Неожиданные сюрпризы – самые приятные. Да и подарок – это не главное, главное – внимание.

Вот уже третий год девушка – студентка Могилевского государственного университета им. Кулешова. Безмерно ценит годы, проведенные в университете и считает, что День студента – потрясающий праздник.

– Мне безумно нравится быть студенткой. Уверена, студенческие годы я никогда не забуду. Как только отправляешься на учебу, переезжаешь в другой город, понимаешь, что родители далеко, начинаешь считать себя взрослым, учишься быть самостоятельным. Учеба в университете – это новые знакомства, новые открытия, знания. Это постоянное веселье! Особенно повезло тем, кто живет в общежитии, как и я. Живя в общаге, ты постоянно с кем-то общаешься, знаешь, что тебе всегда помогут в любом вопросе, здесь учишься коммуникабельности и открытости. По-моему, в общежитии жить лучше. В этом и есть весь сок студенческой жизни!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

МВД: возбуждено 43 уголовных дела за угрозы насилия в адрес милиционеров и ОМОНа   

16 сентября появилась информация о том, что в МВД было заведено 43…

Более 30 государств осудили блокировку Интернета в Беларуси

Более 30 государств резко осудили действия белорусских властей в блокировки интернета. По…

Премьер Литвы: если Беларусь закроет границу, то Лукашенко об этом пожалеет

17 сентября во время выступления Лукашенко перед женщинами, он заявил, что закроет…

Известная американская компания расторгла сделку с Беларусью из-за нарушения прав человека

Известная американская компания Sandvine расторгла сделку с Беларусью из-за нарушения прав человека.…

ГПК «отобрали» паспорт у Тадеуша Кондрусевича

14 сентября появилась официальная причина того, что Тадеуша Кондрусевича не пустили в…

Жириновский обвинил Лукашенко в подражании Сталину

Жириновский считает: все, что происходит в стране — сталинизм. Политик обратил внимание…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

МИД Германии обратился к Путину с просьбой повлиять на Лукашенко

Глава МИД Германии Хайко Маас обратилась за помощью к Россию. В частности,…

Лукашенко подписал указ о лишении трех экс-послов дипломатического ранга

16 сентября, вечером, стало известно о лишении трех экс-послов дипломатического ранга. Как…

Младший сын Лукашенко учится в Москве под вымышленной фамилией

В сети появилась очередная конспирологическая теория о том, что Николай Лукашенко с…