В Беларуси с сегодняшнего дня отменен штраф за забытые водительские права, передает БЕЛТА со ссылкой на УГАИ МВД.

Это произошло благодаря тому, что вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. В частности, отменена специальная норма (ст.18.18 КоАП), которая определяла ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД.

В ГАИ, однако, рекомендуют водителям не злоупотреблять отсутствием документов. Процедура проверки по базам данных требует определенного времени. Кроме того, говорят гаишники, в системе может не быть информации о документах, выданных давно, тогда потребуется дополнительная проверка.

Ранее штраф за отсутствие документов составлял от 0,1 до 2 базовых величин. Теперь водителя могут привлечь к ответственности с формулировкой “другие нарушения”.

Кстати, за повторное — в течение одного года — управление транспортным средством лицом без права управления предусмотрен также административный арест — до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

При оформлении ДТП, где участник не получил травм, а есть только механические повреждения транспорта или повреждения имущества, водителя привлекают к ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД, которое стало причиной происшествия. Если участники ДТП составляют “европротокол”, то административная ответственность для них не наступает.

Еще одно из нововведений — отмена конфискации талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Срок уплаты штрафа, который налагается на водителя на месте нарушения, увеличен с пяти дней до одного месяца.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…