1 февраля Александра Лукашенко встретился с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом. На встрече были обсуждены перспективы развития в Беларуси сферы судебно-экспертной деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.
Решение проблем в сфере судебно-экспертной деятельности и перспективы развития госкомитета, международное сотрудничество по линии ведомства, – главные темы доклада Президенту.
Согласно представленной информации, ежегодно ГКСЭ выполняется более 340 тыс. судебных экспертиз и исследований, количество экспертиз отдельных видов увеличилось в разы. Решена проблема оперативности экспертного сопровождения правоохранительной деятельности, понятие очередности экспертных исследований исключено. Впервые во всех регионах страны организовано проведение таких видов экспертиз, как экономические, строительно-технические, автотовароведческие и товароведческие, экспертиз наркотиков и радиоэлектронных устройств, внедрены новые виды экспертиз.
Обеспечен высокий уровень качества экспертных исследований. Число повторных экспертиз в 2017 году снизилось по сравнению с 2014-м на 66%. При этом в 2017 году выводы первичных экспертиз изменены лишь в 17 случаях, что составляет 0,006%, чему способствовала впервые созданная система контроля качества экспертиз.
В разы повысилась эффективность базы ДНК, что в 2017 году способствовало раскрытию 2,2 тыс. преступлений.
Впервые на постсоветском пространстве создана трехуровневая система проведения экспертиз всех видов наркотиков, что позволяет оперативно – в срок до 1 часа – обеспечить потребности правоохранительных органов. Для сравнения, в 2013 году необходимые оборудование и специалисты имелись только в Минске и двух областных центрах. Очередность на проведение экспертизы доходила до 6 месяцев.
В настоящее время усилия ГКСЭ сконцентрированы на развитии новых видов экспертиз, востребованных правоохранительными органами и судами, модернизации экспертного оборудования и процесса проведения исследований на основе IT-технологий, импортозамещении оборудования, реагентов и программного обеспечения.
Получила развитие и сфера международного сотрудничества. Госкомитетом заключено 12 соответствующих соглашений с партнерами в различных странах ближнего и дальнего зарубежья. Налажено взаимодействие с Европейской сетью судебно-экспертных организаций (ENFSI). В процессе подготовки к подписанию находятся еще 12 проектов соглашений о сотрудничестве.
Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года – дня подписания Президентом указа об образовании этого ведомства. Оно создано в целях совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности, усиления защиты прав и законных интересов граждан, организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессе.