1 февраля Александр Лукашенко в беседе с председателем Госкомитета судебных экспертиз Андреем Шведом заявил, будто помог раскрыть уголовное дело 2009 года об убийстве жительницы Могилевской области. Как заявил руководитель государства, к нему обратился отец убитой и попросил разобраться. Лукашенко, по его словам, за сутки изучил дело и дал команду прокурору и председателю КГБ провести новое расследование. Злоумышленника нашли в России и вернули в Беларусь. Предыдущий приговор его оправдал, но сейчас дело направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд.

Дом в Могилеве, где произошло преступление. Фото: svaboda.org​

Как узнало Радио “Свобода”, подозреваемым в убийстве проходит Юрий И. Он служил во внутренних войсках, потом учился в Могилевском институте МВД, но не закончил. По слухам, был отчислен за пьянку. Парень работал в России, на родине бывал наездами. Его задержали его в поезде. Мать подозреваемого торговала на Черкизовском рынке в Москве.

С убитой женщиной Юрий познакомился в ресторане, встречался с ней. На момент преступления мужчине было 26 лет. Сообщается, что Юрий убил женщину в ее коттедже 3 февраля 2009 года, нанеся около 50 ударов ножом. Чтобы убийство не раскрыли, он уничтожил отпечатки пальцев в комнате и включил газ.

Кстати, в тогдашней могилевской прессе писали, что на теле убитой женщины было более 20 ножевых ран.

Родители убитой заподозрили неладное, когда дочь перестала выходить из дома и не пришла на встречу с подругами. Дверь в доме никто не открывал. Вызвали милицию, которая вместе с газовщиками взломала дверь. Тело женщины нашли в кровати, а дом был заполнен газом.

Во время расследования были задержаны шесть мужчин. Их показания проверили на детекторе лжи.

Как рассказали журналистам источники, близкие к семье, подозреваемый сознался в убийстве и дал письменные показания о подробностях преступления. Он даже рассказал, где выбросил нож. Орудие убийства нашли в мусорном контейнере возле кинотеатра “Родина”.

В частности, от дома на улице Крупской, где произошло убийство, до кинотеатра 5 км.

На суде подозреваемый отказался от показаний, данных во время следствия. Он заявил, что показания из него выбили.

Дело рассматривала судья областного суда Аксененко, которая сейчас уже на пенсии. Женщина рассказала журналистам, что для нее это был первый оправдательный приговор по такому обвинению, как убийство. Приговор был рассмотрен во всех инстанциях и оставлен в силе.

В интервью газете “Вечерний Могилев” председатель Могилевского областного суда Алексей Ткачев, подводя итоги 2010 года, говорил, что за год было вынесено 27 оправдательных приговоров. “Проще говоря, в этих случаях человек, обвиняемый в совершении, например, убийства, был оправдан за недоказанностью вины”, — объяснял он

Государственный обвинитель на суде просил для подозреваемого 21 год заключения. Защищали Юрия И. два адвоката, которые и уговорили его отказаться от показаний.

Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу родителей убитой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…