По данным агрегатора бесплатных объявлений «Юла», скачки курса биткойна имеют прямую корреляцию с активностью поиска оборудования для майнинга криптовалют. В период роста биткойна, с октября по декабрь 2017 года, число поисковых запросов на видеокарты выросло втрое, на уже собранные фермы – вчетверо.

В период снижения курса с 18 по 24 декабря запросы на фермы резко сократились: в частности, на ASIC AntMiner – на 55%. В ходе дальнейшего падения в январе 2018 года, когда главная криптовалюта просела еще на 36%, спрос на AntMiner последовал за ней, снизившись, в свою очередь, еще на 34%.

По мнению гендиректора компании Enigma Игоря Зартдинова, сегодня заработать на «домашнем» майнинге практически нереально, поскольку сложность майнинга возрастает с каждым днем, и при этом нужно оплачивать аренду помещения, электроэнергию, ремонт. По его мнению, окупить затраты получится в лучшем случае через 2-3 года. Также он не советует покупать оборудование для майнинга с рук через объявления.

«Мы изучали такие предложения. Как правило, с рук продают старое, сломанное, собранное из разных частей оборудование», – заявляет Зартдинов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.