Министерство культуры Беларуси не возражает против проката британской комедии “Смерть Сталина” на территории страны. Об этом сообщил начальник управления по кинематографии минкульта Александр Рыдван в комментарии изданию TUT.BY.

Купить билет

Специалисты внутренней экспертной комиссии Минкульта посмотрели «Смерть Сталина» и «не выявили фактов нарушения белорусского законодательства», рассказал изданию начальник управления по кинематографии министерства Александр Рыдван. Он отметил, что ведомство посчитало нецелесообразным направлять фильм в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

Фильм «Смерть Сталина» в Минске начнут показывать в четверг, 8 февраля, в кинотеатрах сети Silver Screen в торгово-развлекательных центрах Galileo и Dana Mall. В государственных кинотеатрах фильм, как и ожидалось, не покажут.

Изначально «Смерть Сталина» должна была выйти в прокат 24 февраля, однако за день до премьеры частные кинотеатры Белоруссии отложили показ по требованию министерства культуры. В ведомстве заявили, что решат вопрос о прокате после того, как получат фильм для предварительного просмотра. Обычно чиновники смотрят фильмы в день их премьеры непосредственно в кинотеатрах, однако в редких случаях (так, например, было с «Матильдой» Алексея Учителя) требуют предоставить копию фильма на диске или флешке.

Сатирическая комедия «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи рассказывает о борьбе за власть, которая развернулась после смерти Иосифа Сталина. В январе 2018 года у фильма отозвали прокатное удостоверение в кинотеатрах России. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал киноленту «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым».

  • Фильм «Смерть Сталина» должен был выйти в прокат в Белоруссии 25 января. Однако за день до старта все сеансы были отменены после того, как стало известно об отзыве прокатного удостоверения картины в России.
  • Министерство культуры России мотивировало запрет на показ тем, что в фильме содержатся некие материалы, распространение которых запрещено российским законодательством. Чиновники называли ленту оскорбительной и усмотрели в ней признаки экстремизма.
  • Несмотря на официальный запрет, московский кинотеатр «Пионер» провел четыре показа картины.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…