Хакеры постепенно утрачивают интерес к хищениям денег с банковских карт и переключаются на криптовалюты, считают представители центробанка страны.

Зафиксированные объемы краж с банковских карт снизились на 10% и в 2017 году суммарно составили 961 млн рублей. В ЦБ считают, что законодательное регулирование рынка способствует снижению интереса преступников к этому классу активов, в частности, более качественная верификация отправителей переводов. Вместе в тем, в банке отметили:

«Нисходящие тренды в числе и объёме несанкционированных операций свидетельствуют о некотором снижении активности злоумышленников, объяснением чему может являться активное развитие криптовалют и переключение интереса на них».

Основная доля хищений по-прежнему приходится на, так называемые, CNP-транзакции, не требующие предъявления карты. Большинство таких транзакций совершается в интернете, притом 44% операций совершили злоумышленники вне российской юрисдикции. В 2017 году таких несанкционированных транзакций было проведено на сумму 726,4 млн рублей.

Также Центробанк уверен, что о 97% несанкционированных транзакций не сообщалось в правоохранительные органы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.