Депутат Госдумы Василий Власов предложил перевести выборы президента РФ, губернаторов и депутатов нижней палаты парламента в формат блокчейн-голосования. Это предложение депутат изложил в письме, которое было направлено на рассмотрение главе ЦИК Элле Памфиловой.

Василий Власов пояснил, что электронные выборы высших звеньев управления потребуют создания специального механизма на портале госуслуг, который должен быть совместим с ГАС «Выборы».

По предположению депутата, новый формат проведения выборов позволит увеличить явку, уменьшит финансовую нагрузку, а главное — позволит избежать фальсификаций и ошибок, поскольку блокчейн сможет гарантировать отсутствие вмешательства заинтересованных сторон в избирательный процесс.

«Прошу Вас рассмотреть возможность перехода процесса осуществления голосования на выборах высших органов государственной власти Российской Федерации в электронную форму», — говорится в его послании ЦИК.

Власов добавил, что первые электронные выборы можно провести в тестовом режиме в одном из регионов, и с случае успешного тестирования, масштабировать процесс на другие субъекты.

По утверждению автора инициативы, полный переход на электронную форму голосования на блокчейне займет несколько лет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.