Всю неделю белорусы пекли блины, угощали ими своих родных, близких, друзей и знакомых. С маслом, медом, икрой, ветчиной, сыром, вареньем и творогом – блины с разнообразной начинкой можно было встретить практически за каждым столом. И вот масленичная неделя подошла к концу. Пришло время провожать холодную, снежную зиму и встречать теплую, яркую, красочную весну! И в субботу, и в воскресенье в столице развернулись праздничные гуляния. SPEKTR.BY отправился в парк им. Челюскинцев – блинов отведать да вокруг чучела поскакать.

В Минске в выходные, 17 и 18 февраля, было запланировано несколько точек массовых гуляний. Масленицу отмечали и в ботаническом саду, и у Дворца детей и молодежи, и у Чижовка-арены. А мы отправились в парк Челюскинцев, где шоу обещало быть не менее интересным.

Десятки зрителей собрались в парке. Интерактивная площадка завлекала танцами, песнями и забавными конкурсами. Яркие скоморохи и веселые сказочные персонажи развлекали взрослых и детей. Ведущая праздника в образе Зимушки-Зимы бодро и задорно проводила народные забавы. А в это время заранее подготовленное чучело скромно стояло в сторонке, ожидая своего часа. Время от времени с ним фотографировались желающие.

  • Когда уже чучело сжигать будут? – нетерпеливо интересуется одна из посетительниц парка. – Очень ждем, привели детей посмотреть, объясняем им, что символизирует праздник Масленицы. Думаю, сожжение чучела – это самый зрелищный момент…
  • Ох, а нам нравится само мероприятие, – говорит в ответ мужчина лет сорока. – Масленица – прекрасный повод лишний раз повеселиться. Поем, танцуем, в общем отдыхаем. Радуется глаз, глядя на молодежь, которой здесь так много. Все с маленькими детками. Ребятишки в восторге от скоморохов, а как чучело сжигать будут, так их радости не будет предела!

Перед тем, как предать соломенно-деревянную куклу огню, все зрители выстроились в огромный круг, символизирующий солнце, жизнь, круговорот природы. Провожать зиму принято весело, потому последним развлечением были выбраны танцы. В центр круга выходил тот, у кого в руках при остановке музыки оставалась метла, передаваемая по кругу, и без устали танцевал, выкладываясь на все сто процентов.

После веселых танцев все ринулись провожать чучело к месту сожжения. Кто-то даже просил работников Минскзеленстрой, разжигающих костер, отправить в него заранее написанные записки с желаниями. Очень быстро огонь поглотил чучело под непрекращающуюся ни на секунду фото- и видеосъемку со стороны зрителей. Люди фотографировались на фоне костра, загадывали желания, а дамы, которым далеко за 50, и вовсе решили исполнить народные песни.

Огонь потухал, и народ потихоньку начал расходиться. Самые суеверные остались до самого конца, пока костер не погас и от чучела не остался лишь пепел.

Вот так прошли проводы зимы в Минске. Ждем весеннего пробуждения, теплого солнышка и радостных будней. Весна, приходи, мы заждались!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Светлана Тихановская рассказала о гарантиях Лукашенко в случае его мирного ухода

16 сентября Светлана Тихановская рассказала, какие гарантии она готова предоставить Лукашенко в…

Банки перевели на благотворительность более 19 млн рублей

11 сентября появилась информация, что банки по итогам первого полугодия направили на…

Лукашенко назвал условия, при которых возможны новые президентские выборы

16 сентября во время встречи Лукашенко с политическим активом страны рассказал, когда…

Россияне попросили Путина не признавать победу Лукашенко на выборах

14 сентября появилась информация о том, что граждане России собирают подписи под…

Младший сын Лукашенко учится в Москве под вымышленной фамилией

В сети появилась очередная конспирологическая теория о том, что Николай Лукашенко с…

Ведущих Кохно и Дудинского выпустили из СИЗО

14 сентября из СИЗО были выпущены Кохно и Дудинский. Экс-телеведущий телеканала ОНТ…

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков.…

Нацбанк РБ удовлетворил нуждающихся граждан по 15,94% годовых

Национальный банк Беларуси заявил, что согласно итогам кредитного аукциона, который состоялся 17…

Тихановская готовит «список Трайковского», чтобы наказать силовиков

17 сентября стало известно, что Светлана Тихановская начала готовить «список Тарайковского», в…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…