Всплеск интереса к ICO и размеры привлекаемых криптовалютными проектами инвестиций привлекли в отрасль также множество авантюристов и мошенников. Многочисленность скам-проектов, а также сырое состояние большинства остальных породили ощущение неизбежного спада вследствие потерь инвесторами денег и надежд, но с появлением правдоподобных слухов о выходе на ICO команды Telegram с проектом TON, сценарий, похоже, меняется и впереди нас ожидает не падение рынка, а, напротив, взлет, какого мы еще не видели. 2018 год обещает быть жарким.

Рекордные результаты сборов проектами, завершившими ICO в первой половине 2017 года, постепенно сменились массовкой, даже не публикующей результаты проведения ICO. Из ощущений осени — «скорей, скорей, поезд уходит, скоро все зарегулируют и вообще ничего не достанется». В результате, на рассмотрение инвесторам были массово предложены скороспелые, по быстрому собранные проекты, с грамматическими ошибками в текстах White Paper и непродуманными экономическими моделями.

Перелом в восприятии перспектив на предстоящий год в плане интересных ICO проектов произошел в декабре с появлением слухов о подготовке запуска собственного блокчейна командой Павла Дурова (Telegram). Никаких официальных заявлений о датах проведения или нюансах проекта со стороны представителей Telegram не было, но ажиотаж подогревается [целенаправленным] появлением «утечек» — вплоть до версии White Paper с пометкой «PRIMER».

Если вас начинают копировать, значит вы чего-то стоите. Монета проекта Telegram была подделана уже только на основании слухов. Более того, токен GRAM заведен в листинг и торгуется на бирже YObit.net, что впрочем, вполне соответствует свободным нравам криптовалютного рынка.

Пропустить настолько ожидаемое событие, как запуск Павлом Дуровым блокчейн-проекта, тем более с монетой, майнингом, кошельком и перспективой быстрого роста числа пользователей за счет аудитории самого массового и быстрорастущего мессенджера — такое просто невозможно себе позволить.

Если такую волну смогли поднять не подтвержденные слухи, то можно представить какой будет реакция рынка на официальное объявление Дурова о запуске блокчейна и проведении ICO. Ситуация с не объявленным ICO Telegram напоминает ежегодную интригу с выпуском очередной модели iPhone. Apple до последнего поддерживает неопределенность, но к моменту презентации новинки рынок уже более или менее в курсе чего следует ожидать благодаря утечкам, случайным или подстроенным — дело десятое.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.