Озоновый слой продолжает сокращаться над всеми странами умеренного климатического пояса, в том числе Беларусью, несмотря на то, что размеры озоновой дыры над Антарктидой постепенно уменьшаются. Это показало исследование экологов, о котором рассказывается в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, пишет Наша Нiва.

В 1985 году химики из США обнаружили, что фреон и другие соединения галогенов уничтожают озоновый слой. В некоторых регионах Антарктики этот процесс привел к появлению «озоновых дыр» — зон, через которые ультрафиолетовое излучение Солнца беспрепятственно достигает поверхности Земли.

В последующие годы начались масштабные международные переговоры, результатом которых стало подписание Венской конвенции в 1985 году и Монреальского протокола к ней в 1987 году, в рамках которого большинство государств мира согласились прекратить производство веществ, разрушающих озоновый слой.

Теперь ученые задались вопросом: как изменилось состояние озонового слоя в тех регионах Земли, где проживает большая часть ее населения. Для этого исследователи проанализировали спутниковые снимки, полученные десятками климатических зондов за последние три десятилетия, и сопоставили их с тем, как менялась концентрация озона у поверхности Земли.

Эти замеры привели к неожиданным результатам. Оказалось, что количество озона в нижних слоях стратосферы в умеренных и тропических широтах в той или иной степени уменьшилось по сравнению с 1998 годом.

Причины этого не совсем ясны, однако ученые предполагают, что в этом могут быть замешаны два феномена: резкий рост выбросов других веществ, которые разрушают озон и при этом живут в атмосфере очень недолго, а также изменения в характере движения ветров в верхних слоях стратосферы, связанные с глобальным потеплением, мешающих формированию новых молекул озона.

Всего концентрация этого газа в атмосфере продолжает расти, и озоновые дыры над Антарктидой постепенно затягиваются. Поэтому, считают ученые, Монреальский протокол скорее всего оказался не бессмысленным.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…