В Беларуси не ставится задача полностью перейти на кантратнае армию, хотя служба по контракту активно используется. Об этом министр обороны Андрей Равков рассказал в интервью агентству БЕЛТА.

Глава военного ведомства признал, что в современной армии необходимо увеличивать количество военнослужащих, проходящих службу по контракту. “Только профессионалы могут наиболее эффективно использовать современные образцы вооружения и военной техники и поддерживать боевую готовность на достаточно высоком уровне”, — подчеркнул он. В настоящее время в белорусской армии 20% солдат и сержантов проходят службу по контракту (в 2014 году — 16%, в 2015-м — 17%, в 2016-м — 19%).

Но необходимости полностью перейти на контрактную армию в Беларуси нет. “Исходя из экономических возможностей государства с учетом оборонной достаточности, потребности в комплектовании Вооруженных Сил личным составом по мобилизационному плану и других особенностей, характерных для Беларуси, не ставится задача на полный переход на контрактную армию”, — пояснил Равков.

Министр напомнил, что некоторые страны мира возвращаются ко всеобщему призыву граждан на срочную службу. Такая форма восстановлена ​​в Литве, Грузии и Украине. Напомним, что Грузия и Украина восстановили всеобщий призыв после того, как столкнулись с военной агрессией со стороны России.

В Швеции воинская повинность для мужчин и женщин начала действовать с 1 января 2018 года. На этот год запланировано поставить “под ружье” 4 тысячи новобранцев. О намерении объявить всеобщий воинский призыв заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…