Некоторые поручения Президента Беларуси высокопоставленные чиновник трактуют по-своему. В итоге, пишет «Белрынок», ситуация может привести к финансовой дестабилизации и правительственному кризису.

В качестве последнего примера издание приводит поручение Александра Лукашенко повысить зарплаты до 1 000 рублей к концу марта с дальнейшим их увеличением на протяжении года. Премьер-министр Андрей Кобяков прокомментировал: “Требование по росту зарплаты в увязке с ростом производительности труда остается неизменным”.

Его заявление означает, что зарплаты по-прежнему останутся на нынешнем уровне. Даже после того, как Президент обратил внимание правительства на тот факт, что ни одна из областей страны, по его данным, не собирается повышать уровень зарплат в этом году, не последовало каких-либо объяснений.

Еще одним примером своеобразного отношения чиновников к поручениям главы государства издание называет заявление Лукашенко о том, что Национальный банк в первую очередь должен формировать условия для экономического роста, и только после этого развивать банковский бизнес. Глава регулятора Павел Каллаур по этому поводу сказал:

– Меры денежно-кредитной политики способны создать условия, стабилизировать темпы роста экономики вблизи равновесного значения. Выход же на более высокий потенциальный уровень зависит от комплексности мер экономической политики.

Иными словами, Каллаур намекает на то, что его организация сделала все, что могла, а для стимулирования роста национальной экономики необходимо пересматривать всю экономическую политику.

Кроме того, проблемы обнаружились с закредитованностью госпредприятий, которые Минфин предложил решать за счет поддержки бюджета. Но, по словам Александра Лукашенко, это недопустимо – предприятия свои долги должны оплачивать самостоятельно, так же, как и платить налоги в бюджет.

Кстати, планирование бюджета у Президента вызвало отдельные вопросы. Он обратил внимание, что расходы в этом году сокращены на 10%, средства из резервного фонда не израсходованы, ставки по налогам повышены только с февраля, а доходы бюджета в январе неожиданно резко выросли, составив профицит.

В итоге, отмечают эксперты, сложилась ситуация, когда с одной стороны правительство и Нацбанк говорят, что сделали все, что могли, с другой стороны, то же заявляет Президент.

Похоже, ситуация заходит в тупик, что чревато девальвацией белорусского рубля. Главной его предпосылкой аналитики называют огромный профицит – 2,8млрд. рублей по итогам 2017 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…