Европейская комиссия сегодня, 14 марта, представила предложения по изменению Визового кодекса Евросоюза. Об этом сообщает представительство ЕС в России.

Еврочиновники обещают ускоренные и более гибкие процедуры получения шенгена. В частности, срок рассмотрения выдачи визы снизится с 15 до 10 дней. Кроме того, заявление на визу можно будет подать за полгода до поездки, а не за 3 месяца, как это происходит сейчас. Еще одним нововведением станут многократные долгосрочные визы для “надежных постоянных путешественников с положительной визовой историей”, как написано в проекте. Самые удачливые могут рассчитывать на 5-летний шенген. Страны ЕС прорабатывают и возможность выдачи на внешних границах кратковременных виз для посещения одной страны сроком до 7 дней.

При всех положительных нововведениях вырастет визовый сбор, который с 2006 года составлял 60 евро. Теперь за шенген придется отдать 80 евро. В представительстве ЕС пояснили, что это необходимо для поддержания системы и персонала, ответственных за выдачу виз.

Весной ЕС планирует внести изменения в Визовую информационную систему (ВИС), где хранится вся информация о заявителях. Это поможет быстрее обрабатывать заявления. В конце года Европейская комиссия начнет исследование возможности подачи заявления на визу в цифровой форме.

Напомним, что, по данным на 2016 год, ЕС выдает примерно 14 миллионов шенгенских виз ежегодно. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…