Совет безопасности ООН проведет срочное заседание в связи с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на британский МИД. Лондон считает, что за отравлением российского перебежчика с большой вероятностью стоит официальный Кремль.

Заседание Совета безопасности ООН начнется в 22.00 по белорусскому времени.

Сообщается, что российский посол вызван в МИД Великобритании.

Телеканал Sky News со ссылкой на неназванные источники информирует, что Британия готовит высылку российских дипломатов. При этом посол Александр Яковенко выслан не будет. Таким образом британцы хотят сохранить возможность диалога с Россией. О конкретных мерах премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй объявит сегодня вечером.

Лондон ставил перед Москвой ультиматум, чтобы в суточный срок объяснить, как нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, попало в Британию. На это Москва заявила, что готова дать ответ в течение 10 дней после получения официального запроса. МИД России также потребовал предоставить доступ к материалам дела.

Перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь нашли 4 марта без сознания на скамейке в центре британского Солсбери. Следователи установили, что их отравили нервно-паралитическим веществом. Скрипаль и его дочь до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии. Британские власти сообщили, что Скрипаль с дочерью были отравлены веществом “Новичок”, которое производится только в России.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.