14 марта в Министерство иностранных дел Беларуси вызвали литовского посла. В Минске обеспокоены отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС (она находится возле границы с Беларусью и длительное время не функционирует) в конце декабря прошлого года.

Литовские СМИ на днях сообщили о нем и о том, что власти страны его решили скрыть. Якобы, там проводились испытания (необходимо было решить, нужно ли усовершенствование оборудования) и во время переноса радиоактивных веществ выяснилось, что они слишком загрязнены.

Послу Литвы была вручена нота. В МИД нашей страны заявляют, что “принципы транспарентности и ответственности за обеспечение культуры ядерной безопасности должны быть в равной степени применимы к любой ядерной деятельности, включая процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС”. МИД призвал власти Литвы провести тщательное расследование происшествия на АЭС и проинформировать о его результатах белорусскую сторону. В дальнейшем в Минске надеются получать оперативную информацию о подобных происшествиях.

Как известно, в последние годы власти Литвы регулярно заявляли об опасности Белорусской АЭС, которая строится в Островецком районе, обращались в этом деле к руководству ЕС, США. Теперь же белорусская сторона собирается проинформировать евроструктуры о ситуации с Игналинской атомной станцией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…