В Беларуси планируют до конца мая 2018 г повысить цены на автомобильное топливо до уровня цен на российском рынке. Об этом сообщил агентству ПраймПресс источник в органах госуправления.

По словам собеседника агентства, правительство Беларуси и госконцерн «Белнефтехим» приняли решение «плавными шагами приближаться к ценам на автомобильное топливо на приграничных автозаправочных станциях (АЗС) РФ». Сейчас цены на бензин на приграничных АЗС РФ выше белорусских на 8%, на дизельное топливо – на 4,5%.

«Белнефтехим» совместно с Министерством финансов, Министерством экономики «пришли к пониманию», что проекты по модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ – ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан») необходимо завершить в 2019 г, сказал собеседник агентства.

Для завершения инвестпроектов каждому НПЗ необходимо еще по 400 млн долл. «Чтобы продолжать модернизацию и получать банковские кредиты, НПЗ должны иметь приемлемый уровень рентабельности», – пояснил он. Между тем в декабре 2017 г, январе и феврале 2018 г оба белорусских НПЗ сработали в минус. Убытки ожидаются и по итогам марта 2018 г.

«Если к концу мая цены на автомобильное топливо в Беларуси удастся привести к паритету с ценами российского рынка и не случится глобальных потрясений на макроуровне, то оба НПЗ должны получить плюс от реализации продукции», – отметил собеседник.

Как сообщалось, в Беларуси цены на бензин и дизтопливо повышались в 2018 г с 15 марта в среднем на 0,76%, с 8 февраля 2018 г в среднем на 1,6% и с 10 марта в среднем на 1%. В 2017 г бензин и дизтопливо дорожали семь раз: с 11 марта – в среднем на 0,9%; с 18 марта, 1 апреля, 8 апреля, 15 апреля и 6 мая – на 0,8%; с 26 октября – на 1,7%.

В январе 2018 г заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что цены на автомобильное топливо необходимо повысить на 23% для компенсации роста цен на нефть. При этом, чтобы привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка, нужно поднять их на 7-11%.

В заявлении Белнефтехима, опубликованном 10 марта 2018 г, говорилось, что госконцерн собирается довести уровень цен на бензины на внутреннем рынке Беларуси до российского. Белнефтехим собирается корректировать цены «в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы». При этом корректировка цен будет происходить «как в сторону их увеличения, так и снижения, в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…