Александр Лукашенко высказался о Белорусской Народной Республике и празднование 100-й годовщины провозглашения ее государственной независимости. Произошло это во вторник в Минске на встрече с творческой молодежью. Отрывки из выступления Лукашенко цитирует БЕЛТА, часть его выступления была показана на телеканале СТВ. По словам руководителя государства, он “попросил справку по БНР”, осмыслил эту информацию, чтобы понять, как относиться к тем событиям.

“Это хорошая страница истории? Наверное, не совсем, — говорит Лукашенко. — Гордиться этим не надо. Это была печальная страница”. Вообще руководитель государства считает, что об этом событии нужно меньше говорить. “Подставляться нельзя, как это сделала Украина”, — искренне сказал он и отметил, что правду о тех событиях нужно знать, их мы должны объективно оценивать.

Александр Лукашенко долго размышлял о мотивах большевиков, которые в декабре 1917-го разогнали Всебелорусский съезд. Оказывается, он думает, что они следили за ходом мероприятия и в какой-то момент испугались, что Беларусь может отделиться от советской России: “[Разогнали] не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу, пусть даже ограниченную. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой”.

Отдельно остановился Лукашенко на телеграмме, которую часть членов Рады БНР послала кайзеру в надежде на признание независимости БНР (как ранее это произошло с Литвой). “От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера”, — так оценил это белорусский руководитель. Но в то же время он понимает логику поступков деятелей БНР: “Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому”.

По словам Лукашенко, он поручил руководителям органов власти не вмешиваться в обсуждение вопросов 100-летия БНР: “Пусть они сами разберутся. Хотят они возле Оперного театра — пускай собираются”.Главное, чтобы был порядок и не пострадал сам театр, сказал он. Руководитель государства признался, что не против демонстраций и шествий, но убежден, что ничего хорошего от них не бывает: “Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как двадцать лет тому назад”.

Как известно, минские власти разрешили праздничный митинг и концерт 25 марта возле Оперного театра (с 13:00 до 19:00). А вот разрешения на шествие не дали.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…