Граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, могут лишиться права государственной поддержки при строительстве жилья. Об этом заявил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на республиканском практическом форуме «Инновации в строительстве» 22 марта в Минске, пишет БелаПАН.

«Ведется разработка нормативно-правовых актов, которые связаны в том числе с декретами президента № 3 и 1 («О предупреждении социального иждивенчества» и «О содействии занятости». — БелаПАН.) в части регулирования оказания государственной поддержки для граждан, занятых и незанятых в экономике, — сказал он. — Я пока не уполномочен более подробно сказать, потому что документ находится в стадии согласования, он очень комплексный — не только Министерства архитектуры и строительства касается, но и министерств труда, финансов, экономики и так далее».

Горваль напомнил, что в декрете № 1, который внес изменения в декрет № 3, «есть такая позиция — рассмотреть вопрос об ограничении оказания господдержки гражданам, которые не заняты в экономике».

«Сейчас эти процедуры отрабатываются, Минтруда отрабатывает категории граждан, которые будут относиться к незанятым в экономике. И в зависимости от того, кто будет включен в этот перечень, будет корректироваться законодательство по оказанию господдержки в части либо предоставления, либо ее непредоставления», — сказал чиновник.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан Александром Лукашенко в 2015 году. Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. В противном случае им грозил штраф либо административный арест. Декрет вызвал возмущение в обществе и привел к массовым уличным протестам, пик которых пришелся на весну 2017 года. В итоге Лукашенко поручил правительству подготовить новую версию декрета.

25 января этого года был подписан декрет «О содействии занятости населения». В него не вошла норма о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора. Согласно новому декрету с 1 января 2019 года такие граждане должны оплачивать определенные услуги по ценам и тарифам, обеспечивающим экономическую обоснованность затрат. Список этих услуг правительство разрабатывает. Сообщалось, что он должен быть определен решением Совета министров до 1 апреля текущего года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Латушко считает, что Лукашенко хочет его убить

Павел Латушко, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, считает Лукашенко хочет его…

Администрация БГЭУ заплатит за доносы на студентов

24 марта в официальном Instagram «несогласных студентов БГЭУ» bseu97 появилась новость о…

В Беларуси начнут увольнять рабочих за гражданскую позицию

28 марта Совет безопасности Беларуси предложил увольнять рабочих за гражданскую позицию. А…

В Беларуси обвинили Тихановскую в подготовке терактов

Генпрокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской.  …

Латушко упрекнул ЕС в бездействии

Павел Латушко, глава Народного антикризисного управления, упрекнул ЕС в нерешительности в вопросе…

«В Беларуси бушуют протесты». Посольство США  обвинило Беларусь во лжи

28 марта Посольство США прокомментировало субботние задержания в Беларуси. Официальный комментарий опубликован…

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

В Беларуси число политзаключенных выросло до 322

Ежедневно в Беларуси на одного политзаключенного становится больше. Белорусские правозащитные организации признали…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…