На площадке перед Оперным театром в Минске планируется проведение праздник в честь 100-летия образования Белорусской Народной Республики (БНР).

Минские власти не только разрешили провести на День Воли возле Оперного театра митинг с концертом под бело-красно-белым флагом, но и на официальном уровне в честь юбилея будут проводиться выставки в музеях и научные конференции. А в Академии наук даже разработали мобильное приложение для Android, которое представляет из себя аудиогид по местам БНР в Минске.

Также власти предоставили организаторам праздника (Партия БНФ, Движение «за свободу», ОГП, БСДП (Грамада) и просветительское учреждение «Амарока») на бесплатной основе услуги медиков и милиции. Уборка территории после праздника также будет выполнена за счет налогоплательщиков.

Отметим, что власти также поддержали установку памятной доски в честь БНР. Она будет установлена ​​по адресу Володарского, 9 — на здании, в котором 25 марта 1918 года была провозглашена государственная независимость Белорусской Народной Республики.

Фото svaboda.org

Однако власти отказали в шествии группе заявителей, которые просили провести 25 марта не только митинг и концерт возле Оперного, но и небольшое шествие. Но лидер движения “За Свободу” Юрий Губаревич рассказывает, что заявку на шествие в Мингорисполком не подавали — это было просто информационное письмо.

«Это было, скорее, дополнением к митингу и концерту, который мы планируем устроить 25 марта возле Оперного театра. Поэтому отсутствие разрешения на шествие никак не отразится на остальных планах. Никаких шествий мы проводить не будем», – сказал Губаревич Еврорадио.

Также Мингорисполком отказал в шествии 25 марта заявителям-оппозиционерам, лидером которых является Николай Статкевич. Если лидер движения «За Свободу» готов вместе со всеми праздновать 100-летие БНР, то оппозиционер Николай Статкевич не собирается отказываться от своих планов и намерен провести несанкционированное шествие. При этом на встрече в Мингорисполкоме представители органов внутренних дел предупредили заявителей об административной ответственности за проведение несанкционированного шествия (участникам несанкционированного митинга согласно ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь грозит штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток).

Почему одни оппозиционные политические силы активно готовятся к празднованию 100-летия БНР и готовы поддержать белорусские власти в «эволюции взглядов», а другие остались за пределами этих процессов? Ждем вашего мнения в комментариях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Администрация БГЭУ заплатит за доносы на студентов

24 марта в официальном Instagram «несогласных студентов БГЭУ» bseu97 появилась новость о…

Латушко оценил экономическое состояние Беларуси

По мнению Павла Латушко, экономическое состояние Беларуси находится у края пропасти. Оттого-то,…

Карбалевич объяснил, почему повторения «горячего» лета и осени не будет

Известный политолог Валерий Карбалевич объяснил, почему «горячего» лета и осени ждать не…

Беларусь на предпоследнем месте в Индексе экономической свободы

Отмечается, что республика потеряла сразу 7 позиций: с 88-го опустилась на 95-ое…

КГК закрыл более 20 аптек в Беларуси

В Беларуси Комитет государственного контроля (КГК) закрыл 28 аптек из-за высоких цен…

Венедиктов о дате переговоров Лукашенко и оппозиции  

25 марта на странице известного российского журналиста и главного редактора «Эхо» Москвы…

«В Беларуси бушуют протесты». Посольство США  обвинило Беларусь во лжи

28 марта Посольство США прокомментировало субботние задержания в Беларуси. Официальный комментарий опубликован…

МВД: на День воли задержано 200 белорусов

26 марта пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, сколько человек было задержано на…

Политолог Класковский о дилемме перед Лукашенко

День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.…

В Минске задержан мужчина, который готовит теракт на День воли

24 марта инициатива BYPOL  предупреждала белорусов о возможном теракте, который готовился силовиками…