25 марта у Большого театра оперы и балета в Минске собрались тысячи белорусов. Здесь проходило праздничное мероприятие, посвященное 100-летию Белорусской Народной Республики. SPEKTR.BY подготовил фоторепортаж с места события.

У входа зрителей тщательно досматривали сотрудники милиции. Проносить с собой бело-красно-белые флаги, как и другие исторические символы, не запрещалось. Организаторы раздавали посетителям всевозможную бумажную продукцию с информацией об истории БНР, ее государственных символах и их значениях. На территории праздника действовало множество развлекательных площадок. Игры, конкурсы, розыгрыши призов, фотостенды и многое другое – каждый мог найти себе занятие по вкусу. Также можно было приобрести сувениры и подарки в национальном белорусском стиле, белорусскоязычную литературу, сувенирную продукцию к 100-летию БНР.

Основным действом праздника стал концерт с участием Akute, Amaroka, “МутнаеВока”, NizKiz и других исполнителей. На торжественном открытии была зачитана 3-я Уставная грамота БНР. С поздравительными речами выступили приглашенные гости, в т.ч. представители различных верований и конфессий. Вместе с артистами собравшиеся зрители исполнили белорусские песни и гимны: “Мы выйдзем шчыльнымі радамі”, “Пагоня”, “Магутны божа” и другие композиции. Не раз с подачи выступающих зрители скандировали “Жыве Беларусь!”.

Десятки бело-красно-белых флагов развевались над головами зрителей. Счастливые лица собравшихся расплывались в улыбках. Даже незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником.


«Думаю, давно пора властям признать 25 марта общенациональным праздником. Это же историческая, важная дата для всего нашего народа, – отметила Надежда Васильевна. – Наконец, нам позволили свободно и открыто собираться и отмечать этот день. Как видите, собралось огромное количество людей! На митинги и акции столько никогда не выйдет, многие ведь боятся, что их арестуют. А здесь все мирно и спокойно. Замечательный праздник. Пусть бы так отмечали каждую годовщину.»


«Случайно пришел сюда, проходил мимо, просто увидел, что людей много, – рассказал Андрей. – Концерт интересный, с удовольствием послушаю. А что здесь отмечают? 100-летие БНР? А что такое БНР? У нас сейчас Республика Беларусь. Как можно отмечать 100-летие того, чего уже не существует? Не совсем понимаю…»


«К празднику готовились заранее, – поделились Анастасия и Ольга. – Подбирали аксессуары в красно-белых тонах, хотелось красиво выглядеть, думаем, у нас получилось. Для нас этот день имеет особое значение. Сто лет назад Белорусская Народная Республика была провозглашена независимой. И это замечательно! С тех пор наша нация натерпелась немало. Но по-прежнему идеалы, продвигаемые БНР, актуальны. Мы хотим жить в свободной стране, где каждый имеет право свободно и независимо высказываться о политике и жизни в стране и при этом не бояться, что тебя задержат, как это сделали с некоторыми активистами на днях. Так не должно быть… Жыве Беларусь!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…