25 марта у Большого театра оперы и балета в Минске собрались тысячи белорусов. Здесь проходило праздничное мероприятие, посвященное 100-летию Белорусской Народной Республики. SPEKTR.BY подготовил фоторепортаж с места события.

У входа зрителей тщательно досматривали сотрудники милиции. Проносить с собой бело-красно-белые флаги, как и другие исторические символы, не запрещалось. Организаторы раздавали посетителям всевозможную бумажную продукцию с информацией об истории БНР, ее государственных символах и их значениях. На территории праздника действовало множество развлекательных площадок. Игры, конкурсы, розыгрыши призов, фотостенды и многое другое – каждый мог найти себе занятие по вкусу. Также можно было приобрести сувениры и подарки в национальном белорусском стиле, белорусскоязычную литературу, сувенирную продукцию к 100-летию БНР.

Основным действом праздника стал концерт с участием Akute, Amaroka, “МутнаеВока”, NizKiz и других исполнителей. На торжественном открытии была зачитана 3-я Уставная грамота БНР. С поздравительными речами выступили приглашенные гости, в т.ч. представители различных верований и конфессий. Вместе с артистами собравшиеся зрители исполнили белорусские песни и гимны: “Мы выйдзем шчыльнымі радамі”, “Пагоня”, “Магутны божа” и другие композиции. Не раз с подачи выступающих зрители скандировали “Жыве Беларусь!”.

Десятки бело-красно-белых флагов развевались над головами зрителей. Счастливые лица собравшихся расплывались в улыбках. Даже незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником.


«Думаю, давно пора властям признать 25 марта общенациональным праздником. Это же историческая, важная дата для всего нашего народа, – отметила Надежда Васильевна. – Наконец, нам позволили свободно и открыто собираться и отмечать этот день. Как видите, собралось огромное количество людей! На митинги и акции столько никогда не выйдет, многие ведь боятся, что их арестуют. А здесь все мирно и спокойно. Замечательный праздник. Пусть бы так отмечали каждую годовщину.»


«Случайно пришел сюда, проходил мимо, просто увидел, что людей много, – рассказал Андрей. – Концерт интересный, с удовольствием послушаю. А что здесь отмечают? 100-летие БНР? А что такое БНР? У нас сейчас Республика Беларусь. Как можно отмечать 100-летие того, чего уже не существует? Не совсем понимаю…»


«К празднику готовились заранее, – поделились Анастасия и Ольга. – Подбирали аксессуары в красно-белых тонах, хотелось красиво выглядеть, думаем, у нас получилось. Для нас этот день имеет особое значение. Сто лет назад Белорусская Народная Республика была провозглашена независимой. И это замечательно! С тех пор наша нация натерпелась немало. Но по-прежнему идеалы, продвигаемые БНР, актуальны. Мы хотим жить в свободной стране, где каждый имеет право свободно и независимо высказываться о политике и жизни в стране и при этом не бояться, что тебя задержат, как это сделали с некоторыми активистами на днях. Так не должно быть… Жыве Беларусь!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В Беларуси обвинили Тихановскую в подготовке терактов

Генпрокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской.  …

Займы, кредиты, дебиторка. Сколько задолжали белорусские предприятия в регионах

Ни для кого не секрет, что многие белорусские предприятия — головная боль…

Дело о «сахарной мафии» в Беларуси. Чем закончился коррупционный скандал?

Помните, дело о «сахарной мафии»? Нет? Напомним, в январе 2020 года прямо…

МВД: на День воли задержано 200 белорусов

26 марта пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, сколько человек было задержано на…

Экс-депутат Сергей Наумчик подвел итоги Дня воли

26 марта экс-депутат Верховного совета Беларуси и главный редактор радио «Свабода» Сергей…

В Беларуси заблокируют доступы к «копиям» интернет-ресурсов

Свобода слова, как и права человека — для действующей власти пустой звук.…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…

Сколько заработали белорусы в феврале? Статистика

Белстат опубликовал информацию по среднему заработку за февраль. По официальным данным, в…

Песков: Кремль хочет максимальной интеграции с Беларусью

30 марта пресс-атташе Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль хочет максимально возможной…

Политолог Класковский о дилемме перед Лукашенко

День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.…