С каждым годом тысячи белорусов уезжают в США по различным причинам: кто-то в поисках больших денег, кто-то в поисках лучшего уровня жизни и образования. Корреспондент SPEKTR.BY разузнала о причинах, толкающих белорусов уезжать в другую страну, личном опыте пребывания в ней, а также отношении к белорусским мигрантам и туристам.

Владимир Севрук, 20 лет, программист

Впервые в США я оказался летом 2016 года по программе “Work and travel” (“Work and Travel USA” – самая популярная программа международного студенческого обмена). У меня было определенное количество налички, достаточно большое количество документов, подтверждающих мой студенческий статус, большое желание повидать Штаты и осознание того, что ближайшее лето придется провести работая на двух работах, одной из которых будет заведение быстрого питания.

О Штатах у меня были представления из фильмов как о каком-то месте, где царит обстановка непринужденности, и просто казалось, что там какой-то другой более красочный мир. В каком-то плане мои представления оправдались, мне очень понравилось живописность США, абсолютно отличающиеся ландшафты страны, которые я раньше видел лишь в фильмах и которые я никогда не встречал в Беларуси.

Разочарований в стране не было потому, что я сразу понимал, что меня ждет насыщенное работой время: будни студентов, уезжающих по “Work and Travel”, представляют из себя 6 рабочих дней на двух работах по 13-14 часов в день.

Меня поразили как ни странно люди. Не трудно согласиться, что основу любой страны в первую очередь составляет его население. В Штатах люди гораздо приветливее, они достаточно открыты, у них другие мысли. Там гораздо меньше людей «пассивных» и именно поэтому среди них я сразу почувствовал себя комфортно, чего не всегда удавалось ощутить в Беларуси. Моей первой работой был Subway (Subway – сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга). Найти её мне помогло агентство, услугами которого я воспользовался для оформления программы, а с жильем мне помог работодатель.

В США люди на первый взгляд гораздо более открытые и приветливые, но при продолжительном общении можно встретить некоторые внутренние преграды, за которые они тебя не пропустить не готовы. Поэтому поиск друзей я бы отнес к достаточно трудному вопросу. К мигрантам американцы относятся абсолютно нормально, как и ко всем остальным жителям Штатов. Из всех людей с кем мне удалось пообщаться, про Беларусь знают около 5%, а знакомился я очень много. В путешествиях знакомиться с новыми людьми мне помогало отсутствие стеснения.

Мне мешало отсутствие гречки и привычной домашней кухни.

Социального падения и ощутимой разницы я не боялся, буквально начинал с самых низов, если можно так сказать. Никаких проблем с финансами не испытывал, потому что с первого дня взял этот вопрос под контроль. Больше всего в Америке мне мешало отсутствие гречки и привычной домашней кухни.

Я проснулся от того, что мой хост ко мне приставал.

Самое малоприятное, что могу вспомнить при нахождении в США, относится к проживанию по couchsurfing (couchsurfing – крупнейшее международное сообщество путешественников и им сочувствующих, объединяющее людей, общей целью которых является “обмен гостеприимством” по всему миру). Во время путешествий я взял себе за правило установку, что за жилье я платить не буду, как собственно и поступил, прилетев в Сан-Франциско. Подходя к дому своего хоста я видел множество радужных ЛГБТ-флагов, но меня это не смутило, хоть я и являюсь представителем традиционной ориентации. Мой хост оказался выходцем из Пакистана, с которым я без проблем нашел общий язык. В этот же день, я шел готовиться ко сну у него дома, и спустя пару часов проснулся от того, что мой хост ко мне приставал. Я ему дал явно понять, что подобному не суждено случиться. Он понял меня и ушел, возможно потому что я был вдвое больше него (смеётся). На утро я уже нашел другого хоста, который оказался отличным человеком, с которым я сдружился и проводил своё последующее пребывание в Сан-Франциско.

Я хотел бы посетить Штаты ещё раз, а вот жить – может быть.

Что касается сложностей, с которыми придется столкнуться белорусам, желающим уехать в Штаты без определенных целей и планов, то во-первых придется первые несколько лет тяжело работать 12-14 часов на не лучшей работе за небольшие деньги, ведь только такую можно найти без разрешения. Белорусу, который собирается переехать в Штаты, я бы порекомендовал подумать заранее чем он будет там заниматься и не терять веры в свои собственные силы. Я хотел бы посетить Штаты ещё раз, а вот жить – может быть. После поездки я понял, что сам хочу выбирать где мне жить, а не чтобы за меня этот выбор делало мое государство. На данный момент США стоит на втором месте в моем списке после Норвегии.


Анна, 21 год, студентка

Поехать в Америку было очень спонтанным решением. Я увидела где-то рекламу программы “Work and Travel”, показала лучшей подруге и мы сразу решили, что нужно ехать. Нужно было быть студентом не первого и не последнего курса, с базовым знанием английского языка и иметь около 1,5 тысячи долларов на оплату программы.
Самым волнительным было собеседование в посольстве, это можно назвать чистой воды лотереей. Отказ и выдача визы зависели не всегда от языкового уровня. Кому-то могли дать отказ из-за незначительной ошибки в грамматике, а кому-то давали добро при полном отсутствии знаний. Однако, нам с подругой повезло, мы удачно прошли все испытания.

Мы думали, что заработаем кучу денег

Мы нашли в Минске человека, который помог нам с работой в Штатах и работали горничными. Отношения на работе между начальством и подчиненными очень доверительные и дружеские. Никто не ходит за тобой, чтобы проверить как ты выполнил работу – все занимаются своими делами. Наша управляющая готовила еду на весь персонал, периодически нам заказывали пиццу и пончики на всех, даже устраивали иногда вечеринки. Зарплата всегда была вовремя и иногда с приятными бонусами. Мы думали, что заработаем кучу денег, отдадим долю родителям за оплату программы, оплатим учебный год в институте и еще останется на приятные мелочи. Я потратила там все деньги (смеется).

Необходимо было заранее найти жилье, но мы думали, что все быстро найдем на месте и не позаботились об этом заранее и потратили кучу денег на первые пару дней в отеле. Эти дни мы ходили по городу и искали, где будем жить все лето. В один прекрасный день мы услышали с подругой русскую речь, заговорили с ребятами и познакомились. Оказалось, что в доме, где они жили было пара свободных мест и жили там только русские. Мы договорились о вселении и остались там.

Американцы приносили еду и интересные вещи просто чтобы развлечься в нашем доме.

Америка оказалась такой же, как я себе представляла: частные домики вдоль улиц, бары в стиле Дикого Запада, запах фастфуда и травки на каждом углу, добрые копы, болтливые водители автобусов, звуки “черного” рэпа из заниженных машин, улыбчивые люди, которые гораздо толще белорусов.

Мне всегда не хватало денег и натуральной привычной еды. Кругом фастфуд, но дома можно приготовить драники и солянку. Мои родители присылали, если нужно было, но были и такие, кто вообще не тратился, хотел привезти свои миллионы в Беларусь. На самом деле можно было и не тратиться много – в отеле нас иногда кормили и мы часто находили забытую еду в холодильниках номеров, жили в пяти минутах ходьбы от работы. Каждый день у нас дома устраивались вечеринки: американцы приносили еду и интересные вещи просто чтобы развлечься в нашем доме.

Белорусы оказались хитрее.

Самый неприятный случай с нами случился, когда мы решили съезжать с нашего дома в лучшее место, а владелец отказывался отдавать нам депозит за дом в сумме 250 долларов. Многие вещи в доме были сломаны русскими жильцами, с которых он не желал брать деньги в связи с тем, что они были его друзьями. Однако, вышло, что белорусы оказались хитрее и выкрутились из этой ситуации (смеется).

Я обязательно вернусь в Штаты, но жить не планирую – у меня другая мечта.

В Америке высокие налоги, но зарплата тоже немаленькая. Там другой менталитет, но ко всему можно привыкнуть, особенно к хорошему. В Америке полно непривычных и порой диких для меня моментов, но эта страна полна свободы. Америка – страна контрастов, а я хочу более спокойной жизни. Но важно то, что Америка настолько огромна, что каждый может найти себе Штат по душе. Я обязательно вернусь в Штаты, но жить не планирую – у меня совсем другая мечта.


Дмитрий, 32 года, кардиолог
(фото отказался предоставить)

Я уехал из Минска жить в Северную Америку 11 лет назад. Моя мать вышла замуж за американца и передо мной встал вопрос: остаться в Беларуси и продолжить обучение в БГМУ или уехать жить со своими родными. Выбрал я второе и был удивлен возможностями страны и предоставлением их молодежи. Америка приняла меня тепло и доброжелательно, чем мне она и нравится: не важно откуда ты – важно кто ты.

Кто крутится – тот получает высокий уровень жизни.

Я не представлял Америку какой-либо и у меня не было никаких ожиданий, так как у меня совсем не было планов туда переезжать. Все случилось спонтанно, поэтому разочарований не было, был страх чего-либо нового. Социального падения я не боялся, муж моей матери имел хорошую зарплату. Что касается уровня жизни, то он как и везде, потому что кто крутится и что-то делает – тот и получает высокий уровень жизни. Отличие от стран СНГ явное – в США проще пробиться.

К хорошему привыкаешь быстро.

Привыкнуть к жизни в Штатах было легко, потому что к хорошему привыкаешь быстро (смеется). Мысли вернуться были, кажется, они посещают каждого человека, который оказался в чужой стране. Нехватка общения с друзьями – основная причина для многих. Но так как я был молод, я быстро нашел общий язык с местными и завел много друзей.

Америка любит чужие мозги и готова платить за них.

В Америке все зависит только от вашей целеустремленности и багажа знаний. Америка любит чужие мозги и готова платить за них. Если человек хочет приехать в Штаты ради денег, ему не стоит думать, что это легко. Первым делом советую пройти обучение в ВУЗе любого Штата. Это поможет человеку наладить жизнь до конца своих дней, чтобы не беспокоиться, как бы заработать себе на кусок хлеба, а если хочется большего то стоит заняться бизнесом. Белорусы, дерзайте! YOU ARE WELCOME!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Песков прокомментировал слова Тихановской о Лукашенко

Песков, выражая позицию Кремля, заявил, что  Александру Лукашенко не нужны никакие гарантии…

Тихановская: договоренности Путина и Лукашенко не будут законными

14 сентября запланирована встреча Лукашенко и Путина.  Это мероприятие решила прокомментировать Светлана…

Россияне попросили Путина не признавать победу Лукашенко на выборах

14 сентября появилась информация о том, что граждане России собирают подписи под…

Европарламент: Лукашенко незаконным путем удерживает власть

17 сентября Европейский парламент четко дал понять, Лукашенко — нелегитимный президент Беларуси.…

Тихановская рассказала, когда уйдет Лукашенко

Светлана Тихановская спрогнозировала уход Лукашенко с должности президента Беларуси. Тихановская убеждена, что…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…

Правительства Польша и Литва подписали декларацию о Беларуси

17 сентября Правительства Литвы и Польши подписали декларацию, в которой пообещали оказать…

Генпрокуратура: забастовки в Беларуси незаконны и караются по закону

16 сентября появилась информация, что многие компании и предприятия республики принимают участие…

Что будет с ценами на квартиры в Минске. Выгодно ли сегодня покупать жилье в Беларуси

В связи с ситуацией, которая происходит в стране, возникает вопрос: насколько выгодно…

Светлана Тихановская рассказала о гарантиях Лукашенко в случае его мирного ухода

16 сентября Светлана Тихановская рассказала, какие гарантии она готова предоставить Лукашенко в…