29 марта вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 “Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования”, передает БЕЛТА.

Согласно ему, весь 2018 год продолжают действовать существующие нормы: беспошлинно на территорию ЕАЭС можно ввозить товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 кг. Потом эта норма будет поэтапно снижаться — как в сумме, так и в весе. Снижение не коснется только багажа авиатранспорта.

С января 2019 года лимит снизится до 1000 евро и 50 кг соответственно, а с 1 января 2020 года — до 750 евро и 35 кг. С 1 января 2021 года из-за границы можно будет беспошлинно привезти товары на сумму не более 500 евро и весом не более 25 кг.

На самолете по-прежнему можно будет привезти с собой покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 кг.

Под снижение лимитов попали и товары, которые доставляются почтой или перевозчиком, в том числе покупки в зарубежных интернет-магазинах. С 1 января 2018 года лимит на такие товары определены в 1000 евро и 31 кг в течение одного календарного месяца. С 1 января 2019 г. без уплаты таможенных пошлин и налогов можно будет заказать товары на общую сумму до 500 евро и весом не более 31 кг в течение календарного месяца. С 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза будут снижены до 200 евро и 31 кг. При этом будут сняты все ограничения по времени и количеству заказов.

Вместе с тем планируется снизить и пошлину за превышение лимитов. Например, в 2018-2019 годах за превышение нормы придется заплатить 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса при превышении веса или стоимости. А уже в 2020 году — 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг преимущества. Правда, сами страны ЕАЭС могут вводить для своих граждан дополнительные ограничения, снижающие нормы ввоза.

Различные нормы ввоза действуют в странах ЕАЭС и сейчас. Так, в Казахстане, Кыргызстане и России беспошлинно можно ввезти товары на 1000 евро, в Армении — на 200 тысяч драм (около 350 евро), в Беларуси — 22 евро. Решение Совета ЕЭК ограничивает верхний порог беспошлинного провоза. Но страны имеют право на национальном уровне снижать его еще больше.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…