Следственное управление Следственного комитета по Витебской области завершило  расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя Полоцка. Его обвиняют в хищении путем использования компьютерной техники.

С декабря 2016 года по январь 2017-го мужчина, как сообщает следствие, похитил с чужих карт более 5,8 тысяч рублей. Часть операций на сумму более 3,5 тысяч рублей мужчина завершить не смог, так как банк их отклонил.

Молодой человек получил реквизиты для несанкционированного доступа к почти двум десяткам банковских платежных карт, эмитированных одним из банков Канады. Для доступа полочанин использовал мобильники своих знакомых, куда устанавливал приложение, позволяющее вести расчеты бесконтактным способом.

Два месяца мужчина искал разные торговые объекты (мини-кафе, магазины и др.) в Полоцке и Полоцком районе, где можно бесконтактно рассчитаться за покупки. Например, на автозаправочной станции он в течение недели 26 раз приобретал и пытался оплатить товар.

Следователи обвиняют мужчину в покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Молодого человека взяли под стражу. На его автомобиль “Пежо 407” наложен арест.

Полочанин признал свою вину. Он рассказал, что впервые испробовал несанкционированный доступ к чужим картам, заплатив за кофе на заправке. Всего на его счету около 90 операций в торговых объектах, часть из которых были безуспешными.

Оказалось, что молодой человек предварительно проходил обучение кардингу. В 2016 году он вступил в клуб кардеров, заплатив всего 4 биткоина. Полочанин с сожалением добавил, что вложения не оправдались.

Материалы уголовного дела изучены прокурором и переданы в суд.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.