Завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, которая с угрозой применения насилия вымогала денежные средства у жительницы Минского района, сообщает SPEKTR.BY со ссылкой на официальный сайт Следственного комитета.
Обвиняемыми по уголовному делу признаны пять неработающих жителей Минского района, состоящих в родственных отношениях: супружеская пара, в которой и мужу и жене по 25 лет, родители молодой женщины и отец ее супруга.
По данным следствия, 52-летняя потерпевшая неофициально подрабатывала уборкой в домах. Через знакомую к ней за помощью обратилась одна из обвиняемых, проживающая с мужем и его родителями в коттедже в Минском районе.
Перед новогодними праздниками 2016 года родственники в очередной раз пригласили женщину убрать в доме в их присутствии.
С целью извлечения материальной выгоды, семья решила инсценировать хищение у них имущества. Вступив в преступный сговор, они обвинили потерпевшую в краже 650 долларов США, которые якобы лежали в носке на шкафу и пропали после уборки комнаты.
Около суток обвиняемые принудительно удерживали женщину, избивали, угрожая применением насилия, в том числе к ее семье, если она не вернет «похищенные» денежные средства. С целью устрашения потерпевшую вывезли на кладбище, вынудили ее дать «признательные показания» по ранее заготовленной ими речи на камеру мобильного телефона и написать расписки, в которых не указывалась сумма.
Так как у потерпевшей не было таких денег, фигуранты продолжали шантажировать и угрожать расправой, обыскивали ее дом, заставляли раздеваться.
После того как обвиняемые узнали, что потерпевшая обратилась в правоохранительные органы, фигурантка написала заведомо ложное заявление о якобы совершенной женщиной краже денежных средств в сумме уже 6650 долларов США, предоставив искусственно созданные доказательства.
На протяжении расследования обвиняемые давали противоречивые показания. С целью избежания уголовной ответственности пытались запутать следствие, а в дальнейшем вовсе отказались от дачи показаний.
В целях их изобличения и восстановления картины произошедшего проведен большой объем следственных действий: следственные эксперименты, очные ставки, осмотры предметов, документов, допрошены свидетели, исследованы звуко- и видеозаписи, телефонные соединения, проанализированы результаты проведенных экспертиз. В результате следствием собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения.