Это Яна. Ей 20 лет, она учится на 4 курсе в ИБМТ. Яна будущий менеджер-экономист, но свою жизнь с этим связывать не хочет. С первого курса она рисует открытки, стикеры, логотипы и многое другое. Ну а подробности того, как девушка добилась, что ее стикеры и открытки продают во многих столичных магазинах узнавал корреспондент SPEKTR.BY.

– Я всегда была уверена, что я бездарность, поэтому пошла учиться на экономиста.
Я рисовала с самого детства. Вот как научилась держать карандаш в руках, так и начала рисовать. В художественную школу я не ходила, только посещала детские кружки, когда мне было года 4. Я очень любила рисовать, посвящала этому достаточно времени. Многие говорили: «Поступай на иллюстратора или на графического дизайнера». Я всегда была уверена, что я бездарность и никуда мне поступать не надо, поэтому пошла учиться на экономиста.

Фото Дарья Левкова, SPEKTR.BY

Пришла домой, трясущимися руками набрала сообщение: «Здравствуйте. Я рисую. Не хотите ли посотрудничать?». Я очень удивилась, когда хозяйка магазина согласилась

Я поступила в университет, на парах было скучно, поэтому начала много рисовать. Все люди вокруг говорили, что у меня классные рисунки и с ними надо что-то делать. Тогда я задумалась: кому мои рисунки могут быть нужны?

Один раз я гуляла с подругой, мы зашли в магазин CUBIRUBI. В то время там работала моя бывшая одноклассница. Мы встретились, поболтали. Зашел разговор о моих иллюстрациях. Одноклассница посоветовала написать хозяйке магазина – вдруг она согласилась бы со мной поработать. Я поняла: это очень хороший шанс. Пришла домой, трясущимися руками набрала сообщение: «Здравствуйте. Я рисую. Не хотите ли посотрудничать?». Я очень удивилась, когда хозяйка магазина согласилась. Так и началось сотрудничество с CUBIRUBI.

Фото Дарья Левкова, SPEKTR.BY

Первые 2 года я рисовала только открытки. Мы работали так: я приносила свои рисунки в магазин, там их сканировали, обрабатывали и печатали. Я получала деньги за каждый рисунок. На тот момент я совсем не владела Photoshop и другими графическими редакторами. Просто рисовала акварелью на бумаге. Спустя пару месяцев я решила это исправить и освоила Photoshop, CorelDRAW, а позже и Illustrator. Стало намного проще, так как многие магазины хотят работать с готовым продуктом. Со временем со мной стали соглашаться сотрудничать и другие магазины, некоторые сами писали, предлагали работу. На данный момент я сотрудничаю с 5-ю магазинами.

Я думала, что мои наклейки мало кому нужны. Просто написала у себя в instagram, и всем очень понравилось

Прошлой весной я решила начать рисовать стикеры. И если бы это не было моим проектом в университете, я бы вряд ли решилась. Сама узнала, как это все делать, как правильно оформлять, нашла типографию, ну и нарисовала наклейки – милые повседневные вещи. Так и получился первый набор. И каким же счастьем было забрать их из типографии, подержать в руках. Вообще я думала, что мои наклейки мало кому нужны. Просто написала у себя в instagram, и всем очень понравилось. Магазины сами начали предлагать взять наклейки на реализацию.

Мне приходит идея, я беру огромный лист А3 и сажусь рисовать

Акварель – моя любовь, поэтому я делаю всё на бумаге. Каков процесс создания набора стикеров? Мне приходит идея, я ищу референсы, беру огромный лист А3 и сажусь рисовать. Так как у меня нет сканера, я просто делаю фотографию рисунка. После этого обрабатываю ее в Photoshop, вытираю все лишнее и делаю макет. Позже рисую контуры, по которым вырезается каждая наклейка. Вдохновляюсь я абсолютно всем, что вижу вокруг. Обычно это вещи, которые есть у меня дома, в любимых кофейнях, магазинах. Также меня вдохновляет смена времен года, цветы, города, природа, люди, иногда фильмы и мультики.

Бывает, ты неделями рисуешь, вкладываешь душу в заказ, присылаешь его клиенту, а тебе говорят все переделывать

Года 1.5 начали поступать заказы от посторонних людей. Обычно они находили меня через instagram или знакомых. Работа с заказчиками – это всегда много общения с людьми, что бывает непросто. Когда ты впервые работаешь с настоящим клиентом, нужно знать, как организовать работу, как понять друг друга, чтобы заказчик получил именно то, что он хочет. Первое время мне не хватало опыта в таких организационных вопросах. Бывает, ты неделями рисуешь, вкладываешь душу в заказ, присылаешь его клиенту, а тебе говорят: «Все хорошо, но можно еще парочку вариантов?» Приходится все переделывать. А потом предлагают свой ужасный вариант, который тебе вообще не нравится – нужно уметь отстоять свою точку зрения, показать, как будет лучше.
Один раз я делала большой заказ. Он состоял из множества иллюстраций, принтов, заставок для компьютеров, телефонов, также мы делали обложку для книги. Все было отлично, а вот по поводу обложки никак не могли договориться – то нет никаких ограничений, то нужно нарисовать определенных персонажей, то нужен только один.

Я сделала несколько вариантов, отправила заказчику, а мне сказали, что мой стиль не подходит и попросили всё переделать. Но это единичные случаи.

В моем instagram понятно, что я рисую милых единорожек, почему вы просите нарисовать черный квадрат?

Моя вечная проблема – мне тяжело сказать людям нет. Иногда беру заказ, а потом думаю: «Зачем я это сделала?». Теперь я отказываюсь, если понимаю, что не смогу дать людям то, чего они от меня ждут. Есть такая проблема: когда люди видят, что ты рисуешь, они думают, что ты рисуешь абсолютно всё. Но это не так. Я не хочу делать такую работу, которая мне не нравится, которая вообще не в моем стиле. Я-то могу это сделать, но зачем обращаться ко мне, если это не моё? В моем instagram понятно, что я рисую милых единорожек, почему вы просите меня нарисовать черный квадрат? Попросите людей, которые рисуют черные квадраты.

Бывало, люди кидали на деньги

Сейчас моё творчество стало способом моего заработка. Конечно, бывало, люди кидали на деньги, просто переставали отвечать. Я не теряла большие деньги. Просто это очень неприятно. Хорошо, что такое бывает редко. Я не беру космических денег за работу, как многие иллюстраторы. Я хочу, чтобы мое творчество было доступно.

Открыть свой магазин – это мечта всей жизни

Чтобы реально зарабатывать с наклеек и открыток, нужно самому их продавать. Открыть свой магазин – это мечта всей жизни. С другой стороны, всё это очень непросто – это большая инвестиция. Возможно сначала я бы хотела открыть что-то вроде интернет-магазина, чтобы продавать онлайн. В перспективе я бы хотела, чтобы моё творчество стало чем-то очень большим.

Подготовила Дарья Левкова
SPEKTR.BY

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В Беларуси начнут увольнять рабочих за гражданскую позицию

28 марта Совет безопасности Беларуси предложил увольнять рабочих за гражданскую позицию. А…

«Лукашенко получит мой труп». В Беларуси завели уголовное дело на Дмитрия Болкунца

Власть беспощадно репрессирует всех, кто становится на ее пути. Вот «дошли царские…

Белорусы празднуют День воли. История праздника

25 марта граждане Беларуси празднуют День Воли. 25 марта 103 года назад,…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

Вражда бизнесу не помеха. Что происходит с товарооборотом между Беларусью и ЕС

Как развивался товарооборот в 2021 году между ЕС и Беларусью. Оказывается, не…

Песков: Кремль хочет максимальной интеграции с Беларусью

30 марта пресс-атташе Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль хочет максимально возможной…

Какие налоги нужны белорусам? Отвечает Ярослав Романчук

В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой…

Администрация БГЭУ заплатит за доносы на студентов

24 марта в официальном Instagram «несогласных студентов БГЭУ» bseu97 появилась новость о…

Экс-депутат Сергей Наумчик подвел итоги Дня воли

26 марта экс-депутат Верховного совета Беларуси и главный редактор радио «Свабода» Сергей…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…