Министерство коммерции КНР в понедельник призвало США отменить защитные меры, нарушающие правила Всемирной торговой организации /ВТО/, с целью вернуть двустороннюю торговлю соответствующими товарами в нормальное русло, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно решению, принятому Комитетом по таможенным пошлинам при Госсовете КНР, импортируемые из США 120 наименований товаров, включая фрукты и продукцию из них, будут облагаться 15-процентной пошлиной, а тариф на 8 видов товаров, включая свинину и продукцию из нее, составит 25 процентов. Правило вступает в силу 2 апреля.

Приостановление выполнения Китаем части обязательств в отношении США является его законным правом в качестве члена ВТО. Китайская сторона призывает США как можно скорее отменить защитные меры, нарушающие правила ВТО, с целью вернуть двустороннюю торговлю соответствующими товарами в нормальное русло, заявил официальный представитель Минкоммерции КНР.

Как отмечается в заявлении Минкоммерции КНР, введение США пошлин на сталь и алюминий только в отношении нескольких государств является злоупотреблением правилами ВТО “Исключения, касающиеся безопасности” /security exception clause/ и серьезным нарушением принципа недискриминации в системе многосторонней торговли. Шаг США серьезно нарушает интересы Китая.

23 марта Минкоммерции КНР опубликовало список американских товаров, по которым Китай намерен приостановить действие тарифных льгот. Многочисленные граждане Китая выразили поддержку принятых правительством мер, и некоторые даже призвали принять более серьезные контрмеры.

По словам представителя Минкоммерции КНР, ответные меры китайской стороны призваны компенсировать потери, которые может понести Китай в связи с введением США таможенных пошлин на импортную сталь и алюминий.

Для Китая и США, которые являются двумя крупнейшими экономиками мира, сотрудничество является единственно правильным выбором. Обе стороны должны путем диалога и консультаций урегулировать вопросы, вызывающие озабоченность, с целью осуществления совместного развития и предотвращения нового ущерба, который может быть причинен последующими мерами общей обстановке китайско-американского сотрудничества, подчеркнул представитель Минкоммерции КНР.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.