На днях в столичном Дворце спорта «Уручье» состоялась первая финальная игра Кубка ЕКВ, где белорусская «Минчанка» встретилась с турецкой командой «Экзачибаши». Кубок Европейской конфедерации волейбола – второй по значимости европейский турнир после Лиги Чемпионов. Впервые в истории белорусского волейбола женская команда вышла в финал столь значимых состязаний. Корреспондент SPEKTR.BY побывала на игре.

Билеты на матч были разобраны задолго до дня проведения матча. Обычно на игры по волейболу трибуны полностью не заполнены, но финал Кубка ЕКВ стал приятным исключением. Тысячи зрителей собрались в спортивном комплексе «Уручье», чтобы поддержать любимую команду. У входа на трибуны зрителям были предложены различные развлечения: моментальное фото на память, примерка костюма спасателя-пожарного, фото с символом команды, приобретение сувениров. Но, безусловно, главным действом для каждого пришедшего была игра.

Гости из Турции с самого начала матча взяли инициативу в свои руки. Активно отыгрываясь от нападения белорусской команды, то и дело атакуя, турецкая команда выиграла. «Минчанка» сопротивлялась, как могла, но в итоге уступила со счетом 1:3 (14:25, 21:25, 25:22, 11:25). К слову, «Экзачибаши» – один из лидеров женского мирового волейбола.

После матча главный тренер турецкой команды Марко Аурелио Мотта отметил, что рад победе. По его словам, первый и второй сет игрокам из Турции удался, а вот третий и четвертый выдался очень сложным.

– Для нас не стало сюрпризом то, что белорусская команда вышла в финал, – рассказал Марко Аурелио Мотта. – Это очень хороший результат для «Минчанки». С каждым годом белорусы добиваются все больших и больших успехов в волейболе. Этим можно гордиться!

– Мы недовольны своей игрой, – поделилась впечатлениями лучший игрок матча, нападающая турецкой команды Тияна Бошкович. – У нас было немало ошибок. Знаю наш потенциал, думаю, что мы можем играть лучше. Надеюсь, во втором матче, который пройдет в Турции, продемонстрируем лучшую игру.
Как подчеркнул главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров, его команда сделала все, что было возможно.

– Конечно, у нас были непростительные ошибки, – отметил он. – Соперники провели матч от и до. И если в прошлых играх мы ловили наших соперников на ошибках и наказывали их, то сейчас девушки из Турции отыграли, на наш взгляд, очень чисто. Свою игру проанализируем и решим, как действовать в ответном матче. Думаю, мы порадовали болельщиков Беларуси тем, что за время участия в Кубке ЕКВ привезли в нашу страну грандов европейского волейбола. Хочется сказать спасибо болельщикам! Такой поддержки белорусский волейбол не видел давно.

Несмотря на то, что белорусская команда проиграла, для зрителей день игры стал настоящим праздником.

– Пришли на игру всей семьей, – рассказал Ольга. – Мы не любители волейбола и, откровенно говоря, впервые посещаем матч по этому виду спорта. Но мы с мужем счастливы, что удалось оторвать нашего девятилетнего сына от телефона да компьютера. Он очень обрадовался, когда узнал, что идем на игру. Здесь царит прекрасная атмосфера! Зрители объединены одной целью – поддержать своих. И ничего, что не удалось выиграть. Все равно эмоции от проведенного времени положительные!

– Не пропустил ни одного матча «Минчанки» в Кубке ЕКВ, которые проходили в столице, – поделился Кирилл. – Всегда с замиранием сердца смотрю на девчонок. Они такие молодцы! Настоящие героини, прославляют нашу страну на всю Европу. Горд за них, за тот уровень игры, который они показывают. Надеюсь, в следующем сезоне будет не менее интересно!

Второй финальный матч Кубка ЕКВ между «Минчанкой» и «Экзачибаши» пройдет в Турции 10 апреля, по итогам которого будет понятно, кто станет обладателем главного трофея турнира. Верим в команду и желаем девчонкам «Минчанки» победы!

Татьяна Григорян, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кто будет защищать журналистов от белорусов?

Согласно новому проекту закона «О государственной защите», у журналистов госСМИ, сотрудников силового…

Генпрокуратура Беларуси пообещала не наказывать за критику власти

24 марта Генпрокуратура Беларуси заявила, что не планирует наказывать за критику власти…

В Беларуси обвинили Тихановскую в подготовке терактов

Генпрокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской.  …

Беларусь на предпоследнем месте в Индексе экономической свободы

Отмечается, что республика потеряла сразу 7 позиций: с 88-го опустилась на 95-ое…

Кто из артистов отказался участвовать в фестивале «Славянский базар-2021» в Витебске

Известный на весь мир фестиваль «Славянский базар» в Витебске пройдет 14-19 июля.…

В Беларуси начнут увольнять рабочих за гражданскую позицию

28 марта Совет безопасности Беларуси предложил увольнять рабочих за гражданскую позицию. А…

Экс-депутат Сергей Наумчик подвел итоги Дня воли

26 марта экс-депутат Верховного совета Беларуси и главный редактор радио «Свабода» Сергей…

Белорусы празднуют День воли. История праздника

25 марта граждане Беларуси празднуют День Воли. 25 марта 103 года назад,…

В Беларуси заблокируют доступы к «копиям» интернет-ресурсов

Свобода слова, как и права человека — для действующей власти пустой звук.…

Латушко оценил экономическое состояние Беларуси

По мнению Павла Латушко, экономическое состояние Беларуси находится у края пропасти. Оттого-то,…